Томатный хумус
Признавайтесь, кого, так же как и меня, за уши не оттащишь от такого чудесного блюда-закуски как хумус? Наверное, многих. Ведь хумус — традиционное восточное блюдо из нута — очень вкусная и абсолютно точно полезная, богатая растительным белком пища. В последнее время он стал очень популярен среди веганов и вегетарианцев. Именно они и придумали новые рецептуры хумуса. К примеру, как вам хумус в итальянском стиле с нежными томатами? Звучит аппетитно и определённо стоит того, чтобы его опробовать.
Ингредиенты:
- Нут: — 350 г
- Томатная паста: — 200 г
- Чеснок: — 2 зубчика
- Паста тахини: — 2 ст. ложки
- Лимонный сок: — 1,5 ст. ложки
- Оливковое масло: — 1 ст. ложка
- Базилик: — 4 листа
- Соль: — по вкусу
Шаги приготовления:
- Если у вас сухой нут, то приготовьте его согласно указаниям на упаковке. В моём случае, я взяла консервированный нут в банке, отлила из него лишнюю жидкость и оставила в миске просушиться минут 5.
- Чеснок давим с помощью плоской стороны ножа и мелко-мелко рубим его. Также поступаем и с листьями свежего базилика.
- В чаше блендера смешиваем нут, пасту тахини и выдавливаем туда лимонный сок. Всё пробиваем. Уже в измельчённую массу добавляем масло, чеснок, базилик, томатную пасту и солим по вкусу.
- Ещё раз пробиваем смесь в блендере. Делать это лучше около 2 минут, чтобы все ингредиенты равномерно измельчились и в хумусе не было отдельных частиц.
- Готовый хумус лучше перед употреблением лучше убрать в холодильник на пару часов. Так масса стабилизируется и приобретёт необходимую консистенцию. Перед подачей томатный хумус можно дополнительно украсить свежим базиликом и кушать с крекерами, хлебом или лепёшками. Buon appetito, как говорят в Италии!