Маринованные кабачки на зиму
Кабачки, закатанные на зиму, имеют особенный вкус: слегка сладковатый и при этом есть кислинка, особенно если кабачок свежий.
Ингредиенты:
- кабачки или цукини средней спелости: — 3 кг
- вода: — 1.5 литра
- соль: — 30 гр (1 ст ложка)
- сахар песок: — 60 гр (2 ст ложки)
- лавровый лист: — 5 шт
- укроп (веточки): — 5 шт
- уксус 9%: — 2 ст ложки (60 млг)
- перец горошек: — 15 шт.
Шаги приготовления:
- Кабачки тщательно моют, убирают ножки, «носик» со стороны бывшего цветка. Там, где есть ранки, зачищают тоже.
- Нарезают на круглые дольки толщиной 1-1.5 см. Уложить кабачки в банку, предварительно забросив в нее чеснок и веточку укропа. Все кабачки заливают кипятком и настаивают в нем 5 минут.
- После прогрева воду сливают, заливают вторым кипятком и оставляют на 10 минут.
- Сливают воду, заливают третий раз кипятком на 15 минут. Важно хорошо прогреть кабачки, но сделать это так, чтобы он прогревался равномерно, без резкого перепада температуры. Такой принцип прогрева повлияет на улучшение вкуса кабачка и на то, чтобы они не закисли, не взорвались после закатки.
- Рассол делаем тогда, когда кабачки залиты третий раз. Добавить в кипящую воду все специи, прокипятить их минуту, выключить газ, дать постоять 2 минуты, без осадка слить в другую чистую кастрюлю, снова довести до кипения, кипятком, заливать кабачки.
- Закатывать банку нужно сразу, как только кабачки залиты рассолом. Банку перевернуть вверх дном (для проверки того, нет ли протечек), накрыть полотенцем (для медленного остывания). Через сутки убираем в холодное место (подвал, например).