Лечо на зиму
Хочу поделиться рецептом домашнего лечо. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Часто в эту закуску добавляют помимо помидоров и самого перца ещё лук и морковь, но я этого не делаю, предпочитаю классический рецепт.
Ингредиенты:
- Перец болгарский: — 3 кг
- Помидоры: — 2 кг
- Лук репчатый: — 0,5 кг
- Сахар: — 100 гр
- Соль: — 2 ст. л.
- Уксус 9%: — 2 ст. л.
- Масло растительное: — 100 мл
Шаги приготовления:
- Приготовим болгарский перец. Лучше выбирать мясистые сладкие сорта, а сами овощи – красного цвета. Чем слаще будет перец, тем вкуснее получится закуска. Его нужно вымыть, удалить плодоножки и семена и нарезать на крупные куски (я режу на четыре или шесть частей, в зависимости от размера).
- Помидоры вымыть и очистить от кожицы. Я делаю неглубокие надрезы крест на крест, и опускаю овощи сначала в кипяток на пару минут, а затем кладу сразу в ледяную воду и, чуть подождав, снимаю кожицу. Затем режем и перекручиваем на мясорубке либо используем блендер.
- Лук почистить и порезать.
- В полученную томатную массу добавляем сахар, соль (её лучше все-таки добавлять руководствуясь собственным вкусом, лишь ориентируясь на указанное в рецепте количество), перец и вливаем растительное масло. Добавляем нарезанный болгарский перец, лук и все тщательно перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим лечо до кипения. Варим его на медленном огне в течении 30 минут и в самом конце добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса.
- Моем и стерилизуем банки. Раскладываем в них лечо в горячем виде и закатываем. После остывания храним нашу закуску в прохладном месте.
- Лечо можно подавать в качестве соуса к мясу, макаронам, к отваренному рису и картофелю.