Хочу поделиться рецептом домашнего лечо. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Часто в эту закуску добавляют помимо помидоров и самого перца ещё лук и морковь, но я этого не делаю, предпочитаю классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский: — 3 кг
  • Помидоры: — 2 кг
  • Лук репчатый: — 0,5 кг
  • Сахар: — 100 гр
  • Соль: — 2 ст. л.
  • Уксус 9%: — 2 ст. л.
  • Масло растительное: — 100 мл

Шаги приготовления:

  1. Приготовим болгарский перец. Лучше выбирать мясистые сладкие сорта, а сами овощи – красного цвета. Чем слаще будет перец, тем вкуснее получится закуска. Его нужно вымыть, удалить плодоножки и семена и нарезать на крупные куски (я режу на четыре или шесть частей, в зависимости от размера).
  2. Помидоры вымыть и очистить от кожицы. Я делаю неглубокие надрезы крест на крест, и опускаю овощи сначала в кипяток на пару минут, а затем кладу сразу в ледяную воду и, чуть подождав, снимаю кожицу. Затем режем и перекручиваем на мясорубке либо используем блендер.
  3. Лук почистить и порезать.
  4. В полученную томатную массу добавляем сахар, соль (её лучше все-таки добавлять руководствуясь собственным вкусом, лишь ориентируясь на указанное в рецепте количество), перец и вливаем растительное масло. Добавляем нарезанный болгарский перец, лук и все тщательно перемешиваем.
  5. Ставим кастрюлю на плиту и доводим лечо до кипения. Варим его на медленном огне в течении 30 минут и в самом конце добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса.
  6. Моем и стерилизуем банки. Раскладываем в них лечо в горячем виде и закатываем. После остывания храним нашу закуску в прохладном месте.
  7. Лечо можно подавать в качестве соуса к мясу, макаронам, к отваренному рису и картофелю.