Холодец бывает разным. Кто-то готовит его из свиных, а кто-то из говяжьих ног, некоторые совмещают свинину и говядину, а кое-кто делает холодец из головы. Рецептов, конечно, много, но сегодня мы остановимся на говяжьем студне. Это блюдо не является ежедневным и в основном его готовят самостоятельно на какие-нибудь праздники. При желании можно купить холодец и в супермаркете, но уверяю вас – это совсем не то по сравнению с тем кушаньем, которое вы приготовите своими руками.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ноги: — 2 шт
  • Мясо говядины: — 1 кг
  • Лук репчатый: — 1 шт
  • Морковка: — 1 шт
  • Корень петрушки: — 1 шт
  • Чеснок: — 1 головка
  • Петрушка: — 3 веточки
  • Сельдерей: — 3 веточки
  • Перец горошком: — 4 шт
  • Соль: — по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Итак, основным ингредиентом для домашнего холодца у нас будут естественно говяжьи ноги. Если вы приобрели их в магазине или на рынке в целом виде, то стоит их разрубить на несколько мелких частей. Бывает и такое, что ноги покупают необработанные, то есть с волосяным покровом животного. В этом случае их нужно обязательно хорошенько опалить, а затем выскоблить, промыть и опять-таки разрубить на несколько частей.
  2. Положите говяжьи ноги в кастрюлю, залитую пяти литрами воды, и поставьте вариться на плитку.
  3. После закипания воды убавьте силу огня и медленно варите ноги, снимая появляющуюся на поверхности пену. Действуйте, таким образом, до тех пор, пока не перестанет образовываться пена.
  4. Добавьте в кастрюлю с говяжьими ногами нарезанный произвольными кусочками репчатый лук, сельдерей, петрушку и черный перец горошком. Варить придется долго в течение четырех часов.
  5. Теперь возьмите мясную говяжью вырезку и порежьте ее на несколько кусков. Мельчить необязательно. Далее нарезанное мясо залейте крутым кипятком и оставьте в покое минут на пять.
  6. Затем сливаем воду и выкладываем мясо в кастрюлю с ногами. Варим дальше еще часа четыре. За это время излишняя вода должна выкипеть (около половины всего объема). Перед самым окончанием варки где-нибудь за полчасика бульон нужно посолить.
  7. Процеживаем через марлю или салфетку горячий говяжий бульон в кастрюлю и ставим ее в тазик с очень холодной водой для того, чтобы он быстрее остыл. Если дело происходит зимой, то лучше просто вынести ее на холод.
  8. Отделите все мясо от костей ног, а вареное мясо разделите на отдельные волокна. В это мясо нарежем петрушку, поперчим его и посолим.
  9. Переложим мясо в емкость для образования холодца и зальем его чуть подогретым бульоном. Ставим остывать. Сначала до комнатной температуры, а затем уберем в холодильник. После того как холодец окончательно превратиться в желеобразный студень его можно выставлять на обеденный стол.