Cалат из кабачков в томатном соусе (на зиму)
Очень простой рецепт, но закуска получается вкусная и недорогая. Благодаря томатной заливке, кабачки получаются сочные и нежные. Можно кушать как в холодном виде, так и в горячем. Для приготовления нужно минимум затрат, главное подобрать кабачки более молодые, чтоб было меньше зерен и шкурка не была очень грубая. Но если вы все таки делаете из зрелых кабачков, обязательно срезайте кожицу и удаляйте сердцевину с мякотью. По вкусу можно добавить чеснок и петрушку, укроп или другие приправы. Кто хочет более острую закуску, чеснока нужно добавить немного больше. Для вкусовых качеств важен и сам томатный соус, от него зависит тоже многое. Идеально использовать домашний томатный соус, но это если есть. Если нет, то подойдет и магазинный, но проверенный. Само приготовление не занимает много времени и подойдет не только опытным кулинарам, а и новичкам.
Ингредиенты:
- Кабачки или цукини: — 3 кг
- Соль: — 1 ст. л.
- Сахар: — 1,5 ст.л.
- Томатная паста: — 2 стакана
- Вода: — 1 стакан
- Растительное масло: — 50 мл
- Уксус: — 5 ст. л.
- Чеснок: — 5 зубчиков
- Петрушка: — 1 пучок
Шаги приготовления:
- Кабачки (можно взять и цукини, вкус у них очень похож) хорошо помыть и порезать небольшими кубиками. Если кабачки молодые, кожицу не чистим, если не молодые — чистим.
- Положить кабачки в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. Варим на небольшом огне минут 15, после того как закипят.
- Вливаем томатную пасту размешанную с водой и варим еще 15 минут.
- К кабачкам добавляем нарезанную петрушку и чеснок, который предварительно нужно подавить. Хорошо все перемешиваем и даем немного остыть.
- Стерилизуем банки и после этого насыпаем в них закуску с кабачков.
- Стерилизуем 15 минут и закатываем. Ставим банки крышкой вниз. Даем остыть и переносим в холодное место для хранения. Закуска готова.