Просто вкуснятина!

Ингредиенты:

  • Помидоры: — 1,5 кг
  • Чеснок: — 1 головка
  • Базилик: — 1 веточка
  • Розмарин: — 1 веточка
  • Масло растительное: — 250 мл
  • Сахар: — 1 ст. л.
  • Соль поваренная: — 1 ст. л.
  • Перец чёрный: — По вкусу

Шаги приготовления:

  1. Помидоры хорошенько вымыть, очистить от сердцевинки и разрезать пополам. Для вяления лучше выбирать небольшие томаты, чтобы не кромсать их на большее количество частей.
  2. Зелень вымыть. Базилик мелко нарезать, у розмарина сорвать листочки руками. Очистить чеснок и порезать его тоненькими кусочками.
  3. Взять глубокую кастрюлю и выложить туда помидоры. Затем засыпать половину чеснока и зелени (аромат розмарина передастся лучше, если растирать его руками). Добавить сахарный песок, соль и чёрный перец. Лучше, если он будет свежемолотым, можно также использовать смесь перцев — зависит от вашего вкуса. Чем ароматнее будут наши помидоры — тем лучше. Добавить две столовые ложки оливкового масла и как следует всё перемешать.
  4. Выложить помидоры вместе с чесноком, зеленью и образовавшимся соком на противень, который затем поместить в предварительно разогретый до ста градусов духовой шкаф. Вялить помидоры около пяти часов, периодически открывая дверцу и выпуская таким образом пар.
  5. Разогреть в подходящей посуде растительное масло, которое мы затем будем заливать в банку. Хватит пары минут, нужно следить, чтобы оно не перегрелось и не задымилось. Банку и крышку простерилизовать любым удобным для вас способом.
  6. Выложить в банку слоями помидоры и оставшуюся половину зелени с чесноком — те травы, что сушились с помидорами, лучше больше не использовать. Хорошенько всё утрамбовать и залить горячим маслом. Дать остыть и убрать в холодильник на пару дней.
  7. Вяленые томаты готовы. Приятного аппетита!