Сейчас идет пора летних заготовок. Можно немного поэкспериментировать и приготовить огурцы в виноградных листьях. Нам понадобятся крупные листья винограда, только не старые, не пораженные. И огурцы не слишком крупные, чтоб можно было их «закутать» в листья.

Ингредиенты:

  • Молодые огурцы: — примерно 1,3 кг
  • Виноградные листья: — по количеству огурцов
  • Листья хрена: — 2 шт.
  • Зонтик укропа: — 2 шт.
  • Чеснок: — 6 зубчиков или по вкусу
  • Перец душистый горошком: — 10 шт.
  • Перец чёрный горошком: — 10 шт.
  • Лавровый лист: — 4 шт.
  • Вода: — 2 л
  • Соль: — 2 ст. л.
  • Сахар: — 2 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Если огурцы только с грядки, то замачивать их не нужно, а если полежали некоторое время, то залить холодной водой на 1 час.
  2. Огурцы надо помыть и обрезать кончики с двух сторон.
  3. Промываем аккуратно виноградные листья и удаляем черешок. Листья должны быть чистые, не поврежденные, без грибка (зимой я готовлю из них долму).
  4. Банки помыть, простерилизовать. Крышки залить кипятком и оставить на 5-10 минут.
  5. Заворачиваем огурцы в виноградные листья и укладываем в банки.
  6. Добавляем в банку листья хрена, чеснок, веточку укропа, зубчиков чеснока, по 5 шт. душистого и перца горошком,1-2 лавровых листа.
  7. Вскипятить воду и залить наши огурцы в банках.
  8. Банки прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  9. Когда банки остынут, воду слить в кастрюлю.
  10. Довести до кипения слитую ранее воду и залить банки повторно ещё на 10 минут.
  11. Ещё раз сливаем воду в кастрюлю.
  12. Добавить сахар, соль в воду.
  13. Доводим до кипения, выключаем огонь. Уксус я не добавляю, так как виноградные листья содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты. Они в данном рецепте и будут являться консервантом.
  14. Кипящим маринадом залить огурцы в банках, закатать.
  15. Перевернуть. Укутать перевёрнутые банки чем-нибудь теплым.
  16. После остывания огурцы в виноградных листьях нужно раскрыть, то есть снять одеяло, чтобы они не «переварились» и остались хрустящими. Храним заготовку в прохладном месте (в квартире зимой тоже стоят).
  17. Зимой открываем наши ароматные и хрустящие огурчики и вспоминаем лето. Кстати, виноградные листья можно использовать для приготовления долмы.
  18. Приятного аппетита!