Соленые огурцы в виноградных листьях
Сейчас идет пора летних заготовок. Можно немного поэкспериментировать и приготовить огурцы в виноградных листьях. Нам понадобятся крупные листья винограда, только не старые, не пораженные. И огурцы не слишком крупные, чтоб можно было их «закутать» в листья.
Ингредиенты:
- Молодые огурцы: — примерно 1,3 кг
- Виноградные листья: — по количеству огурцов
- Листья хрена: — 2 шт.
- Зонтик укропа: — 2 шт.
- Чеснок: — 6 зубчиков или по вкусу
- Перец душистый горошком: — 10 шт.
- Перец чёрный горошком: — 10 шт.
- Лавровый лист: — 4 шт.
- Вода: — 2 л
- Соль: — 2 ст. л.
- Сахар: — 2 ст. л.
Шаги приготовления:
- Если огурцы только с грядки, то замачивать их не нужно, а если полежали некоторое время, то залить холодной водой на 1 час.
- Огурцы надо помыть и обрезать кончики с двух сторон.
- Промываем аккуратно виноградные листья и удаляем черешок. Листья должны быть чистые, не поврежденные, без грибка (зимой я готовлю из них долму).
- Банки помыть, простерилизовать. Крышки залить кипятком и оставить на 5-10 минут.
- Заворачиваем огурцы в виноградные листья и укладываем в банки.
- Добавляем в банку листья хрена, чеснок, веточку укропа, зубчиков чеснока, по 5 шт. душистого и перца горошком,1-2 лавровых листа.
- Вскипятить воду и залить наши огурцы в банках.
- Банки прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Когда банки остынут, воду слить в кастрюлю.
- Довести до кипения слитую ранее воду и залить банки повторно ещё на 10 минут.
- Ещё раз сливаем воду в кастрюлю.
- Добавить сахар, соль в воду.
- Доводим до кипения, выключаем огонь. Уксус я не добавляю, так как виноградные листья содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты. Они в данном рецепте и будут являться консервантом.
- Кипящим маринадом залить огурцы в банках, закатать.
- Перевернуть. Укутать перевёрнутые банки чем-нибудь теплым.
- После остывания огурцы в виноградных листьях нужно раскрыть, то есть снять одеяло, чтобы они не «переварились» и остались хрустящими. Храним заготовку в прохладном месте (в квартире зимой тоже стоят).
- Зимой открываем наши ароматные и хрустящие огурчики и вспоминаем лето. Кстати, виноградные листья можно использовать для приготовления долмы.
- Приятного аппетита!