Зимой, в сезон нехватки свежих овощей, к нам на помощь приходит консервация заготовленная летом. В этом рецепте хочу поделиться своим фирменным рецептом заготовки фасоли с овощами. для этого салата необходимо подготовить банки промыть их и простерилизовать.

Ингредиенты:

  • Баклажаны: — 1кг
  • Фасоль (вареная): — 300гр
  • Морковь: — 250гр
  • Болгарский перец: — 300гр
  • Помидоры: — 700гр
  • Лук: — 200гр
  • Чеснок: — 60гр
  • Соль: — 2ст/л
  • Сахар: — 4ст/л
  • Растительное масло: — 200гр
  • Уксус 9%: — 2ст/л
  • Черный перец: — 6-8шт
  • Лавровый лист: — 2шт
  • Молотый перец: — По вкусу

Шаги приготовления:

  1. Подготовка ингредиентов и банок.
  2. Замочить фасоль, можно белую, красную, желательно на ночь. Наутро слить воду и залить горячей водой и варить до готовности. Соль добавляется в конце.
  3. Баклажаны нужно брать молодые. Помыть, просушить, нарезать кубиками. Положить в миску добавить соли и оставить на 20 минут. Отжимаем от излишнего сока.
  4. Помидоры моем, срезаем лишнее и измельчаем в блендере либо мясорубке.
  5. Чеснок чистим, измельчаем и отправляем в кастрюлю с томатным пюре.
  6. Томатное пюре ставим на огонь до закипания. Надо постоянно помешивать чтобы не пригорело.
  7. Болгарский перец моем и режем кубиками морковь и лук шинкуем.
  8. Смесь из перца, моркови и лука добавляем к томатам.
  9. Тушим 40 минут на медленном огне. После к салату добавляем фасоль. Добавляем сахар, соль, растительное масло, лавровый лист, чёрный горошек и ещё тушим 10 минут. В самом конце добавляем уксус, перемешиваем.
  10. Раскладываем заранее простерилизованные банки и закатываем крышками. После убираем под под одеяло, перевернув дном вверх заготовки. Как только остынет убираем прохладное место и наслаждаемся вкусным салатом зимой. Как вариант, можно данное блюдо использовать как готовую заправку для фасолевого супа. Приятной зимовки!