Успейте заготовить овощи на зиму! Идеальный салат на зиму из баклажанов.Зимние заготовки, чтобы они не взорвались, лучше всего стерилизовать. В крайнем случае, можно ограничиться добавлением уксуса, который выступает в качестве консерванта.

Ингредиенты:

  • Баклажаны: — 2 кг.
  • Соль: — 1 ст. л.
  • Помидоры: — 1 кг.
  • Сладкий перец: — 300 г.
  • Морковь: — 500 г.
  • Лук: — 300 г.
  • Сахар: — 100 г.
  • Уксус 9%: — 80 мл.
  • Чеснок: — 5 зубчиков
  • Перец острый: — 1/2 шт.
  • Растительное масло: — 120 мл.

Шаги приготовления:

  1. Режем баклажаны крупными кружками. Раскладываем на плоской тарелке и солим. Оставляем минут на 15, чтобы ушла горечь. На них появляется сок, который должен стечь. Баклажаны не очищают.
  2. Овощи очищаем. Морковь трем на крупной терке. Чеснок, лук очистить, меленько нарезать.
  3. Перец сладкий и острый разрезать, вынуть семечки, внутренние перегородки, нарезать.
  4. Помидоры режем произвольно крупно. Затем с них нужно снять кожицу. Берём каждый кусочек и протираем его через сито. Кожица остаётся. Либо другой способ, более быстрый: обдать целые помидоры кипятком, кожица снимется легко.
  5. Складываем в кастрюлю все ингредиенты. Добавляем соль, сахар, льем растительное масло. Всё ставим вариться. После закипания сделать меньше огонь, варить 25 минут. В конце варки вольем уксус, снимаем.
  6. Раскладываем в 0,5 л. баночки, прикрыть крышками. Ставим в бак, заливаем водой и стерилизуем 20 минут. Затем закатываем крышками.
  7. Перевернуть, укутать в одеяло, оставить до полного остывания на сутки. Затем убрать на зимнее хранение.