Овощной салат из баклажанов на зиму
Успейте заготовить овощи на зиму! Идеальный салат на зиму из баклажанов.Зимние заготовки, чтобы они не взорвались, лучше всего стерилизовать. В крайнем случае, можно ограничиться добавлением уксуса, который выступает в качестве консерванта.
Ингредиенты:
- Баклажаны: — 2 кг.
- Соль: — 1 ст. л.
- Помидоры: — 1 кг.
- Сладкий перец: — 300 г.
- Морковь: — 500 г.
- Лук: — 300 г.
- Сахар: — 100 г.
- Уксус 9%: — 80 мл.
- Чеснок: — 5 зубчиков
- Перец острый: — 1/2 шт.
- Растительное масло: — 120 мл.
Шаги приготовления:
- Режем баклажаны крупными кружками. Раскладываем на плоской тарелке и солим. Оставляем минут на 15, чтобы ушла горечь. На них появляется сок, который должен стечь. Баклажаны не очищают.
- Овощи очищаем. Морковь трем на крупной терке. Чеснок, лук очистить, меленько нарезать.
- Перец сладкий и острый разрезать, вынуть семечки, внутренние перегородки, нарезать.
- Помидоры режем произвольно крупно. Затем с них нужно снять кожицу. Берём каждый кусочек и протираем его через сито. Кожица остаётся. Либо другой способ, более быстрый: обдать целые помидоры кипятком, кожица снимется легко.
- Складываем в кастрюлю все ингредиенты. Добавляем соль, сахар, льем растительное масло. Всё ставим вариться. После закипания сделать меньше огонь, варить 25 минут. В конце варки вольем уксус, снимаем.
- Раскладываем в 0,5 л. баночки, прикрыть крышками. Ставим в бак, заливаем водой и стерилизуем 20 минут. Затем закатываем крышками.
- Перевернуть, укутать в одеяло, оставить до полного остывания на сутки. Затем убрать на зимнее хранение.