Зимнее время тянется очень долго и, хотя в это время года много своих прелестей все же хочется летнего тепла, а больше всего свежих овощей с грядки. Но и зимой можно отведать домашних овощных заготовок, которые домохозяйки либо замораживают, либо консервировать. Сегодня мы коснемся консервации болгарского перца, который зимой можно использовать в качестве добавочного ингредиента для различных блюд. Способов консервации овощей, а в нашем случае перца довольно много, но мы остановимся пока на одном. Перво-наперво что мы должны сделать – это подготовить все требуемые для процесса консервирования компоненты. Затем следую поэтапной инструкции замариновать наш перец.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец: — 3 кг.
  • Растительное масло: — 1 ст.
  • Столовый уксус: — 1 ст.
  • Сахар: — 0,5 ст.
  • Соль: — 2 ст.л.
  • Чеснок: — 2 зубчика
  • Лавровый лист: — 2 листочка
  • Петрушка: — 2 веточки
  • Душистый горошек перца: — 5 шт.

Шаги приготовления:

  1. Разрежем перцы на несколько частей и полностью удалим из них сердцевину вместе с семечками. Если перец крупный, то его можно порезать на пять, шесть частей.
  2. Возьмите кастрюлю, желательно эмалированную и больших размеров. Заполните ее водой чуть больше половины. Теперь вылейте туда один стакан подсолнечного масла, один стакан уксуса, затем добавьте полстакана сахара и две столовые ложки соли. Все это хорошенько перемешайте ложкой и поставьте кипятить на огонь. Таки образом мы приготовим маринад.
  3. Когда жидкость начнет кипеть, бросьте в нее кусочки болгарского перца. Маринад на время перестанет бурлить. Подождите, когда он снова закипит, и варите перцы в течение десяти минут.
  4. Теперь нам понадобятся стеклянные банки для консервации перца. Лучше всего подойдут полулитровые и литровые банки. Емкости большим объемом тоже можно использовать, но за раз вы допустим, три литра не съедите, а консервация при этом уже нарушится, и продукт может через некоторое время испортиться. Все банки нужно подвергнуть хорошей стерилизации.
  5. Положите на дно банки три зубчика чеснока, пару веточек петрушки, две гвоздички, пяток душистого перца и два лавровых листочка.
  6. Далее плотненько закладываем в банки еще не остывший болгарский перец. Залейте его оставшимся маринадом и плотно закройте крышками. Крышки можно использовать как металлические, закатывая их специальной машинкой, так и капроновые, предварительно распарив их в горячей воде. Все, наш болгарский перец законсервирован и может отправляться в погреб ждать зимовки.