Консервированные душистые помидоры
Маринованные помидоры с давних традиций являются отличной закуской к любому столу и практически к любому блюду. Аппетитные, душистые помидоры будут отличным дополнением к гарнирам и различным блюдам в любое время года. С минимальными затратами и временем на приготовление у нас получится отличная закуска.
Ингредиенты:
- помидоры: — ~20-25 шт.
- соль: — 1 ст. ложка
- сахар: — 2 ст.ложки
- уксус 9 %: — 50 мл
- чеснок: — 1/2 головки
- перец душистый горошком: — по вкусу
- гвоздика: — 2-4 шт.
- лавровый лист: — 2 шт.
- зелень сельдерея: — 2-3 веточки
- перец острый: — 0,5 шт.
- лук репчатый: — 1/2 головки
- листья хрена: — 1 листик
- укроп (зонтики): — 1 зонтик
Шаги приготовления:
- Подготавливаем продукты. Хорошо моем помидоры, удаляя плодоножки. Чистим чеснок (примерно пару головок) и лук, промываем листья хрена, укроп. Стерилизуем 3 трёхлитровые банки.
- На дно банки выкладываем зонтики укропа, листья хрена, лавровый лист, острый перчик, лук, зелень сельдерея, гвоздику (несколько штук), чесночок, несколько горошин перчика душистого и вмещаемое количество помидоров.
- В наполненные банки наливаем кипяток до верха и оставляем на минут 20 под прикрытой стерилизованной крышкой.
- После отведённого времени сливаем воду из банок в кастрюлю и доводим её до кипения на сильном огне.
- Засыпаем в банку с помидорами для засолки соль (1 столовая ложка с горкой), сахар (2 столовые ложки), уксус 9% (50 мл) и заливаем закипевшей водой до верха.
- Закрываем плотно банку стерильной крышкой. Ставим закрученные банки на пол, перевернув вниз крышкой и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в тёмное и сухое место на хранение (можно хранить при комнатной температуре).