Маринованные помидоры с давних традиций являются отличной закуской к любому столу и практически к любому блюду. Аппетитные, душистые помидоры будут отличным дополнением к гарнирам и различным блюдам в любое время года. С минимальными затратами и временем на приготовление у нас получится отличная закуска.

Ингредиенты:

  • помидоры: — ~20-25 шт.
  • соль: — 1 ст. ложка
  • сахар: — 2 ст.ложки
  • уксус 9 %: — 50 мл
  • чеснок: — 1/2 головки
  • перец душистый горошком: — по вкусу
  • гвоздика: — 2-4 шт.
  • лавровый лист: — 2 шт.
  • зелень сельдерея: — 2-3 веточки
  • перец острый: — 0,5 шт.
  • лук репчатый: — 1/2 головки
  • листья хрена: — 1 листик
  • укроп (зонтики): — 1 зонтик

Шаги приготовления:

  1. Подготавливаем продукты. Хорошо моем помидоры, удаляя плодоножки. Чистим чеснок (примерно пару головок) и лук, промываем листья хрена, укроп. Стерилизуем 3 трёхлитровые банки.
  2. На дно банки выкладываем зонтики укропа, листья хрена, лавровый лист, острый перчик, лук, зелень сельдерея, гвоздику (несколько штук), чесночок, несколько горошин перчика душистого и вмещаемое количество помидоров.
  3. В наполненные банки наливаем кипяток до верха и оставляем на минут 20 под прикрытой стерилизованной крышкой.
  4. После отведённого времени сливаем воду из банок в кастрюлю и доводим её до кипения на сильном огне.
  5. Засыпаем в банку с помидорами для засолки соль (1 столовая ложка с горкой), сахар (2 столовые ложки), уксус 9% (50 мл) и заливаем закипевшей водой до верха.
  6. Закрываем плотно банку стерильной крышкой. Ставим закрученные банки на пол, перевернув вниз крышкой и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в тёмное и сухое место на хранение (можно хранить при комнатной температуре).