Кроме обычной икры приготовленной из молодых кабачков и свежих баклажанов, подобную вкусную зимнюю заготовку можно сделать и из других видов овощей. Например, использовать морковь или свеклу, помидоры или тыкву.

Ингредиенты:

  • Томаты: — 2 кг
  • Болгарский перец: — 2 кг
  • Кабачок молодой: — 2 кг
  • Морковь: — 1.5 кг
  • Баклажаны: — 1,5 кг
  • Лук репчатый: — 1 кг
  • Чеснок: — 1 головка
  • Томатная паста: — 200 гр
  • Растительное масло: — 150 мл
  • Соль: — 6 ч. л
  • Смесь перцев: — 5 гр
  • Уксус 9% (столовый): — 4 ст. л
  • Черный перец (молотый): — 2 ч. л или по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Перед тем как начинать готовить овощную икру необходимо заранее подготовить продукты. Хорошо промыть и почистить от кожуры молодые кабачки, баклажаны, морковь, чеснок и репчатый лук. Кабачки и перец очистить от внутри находящихся семян.
  2. При помощи мясорубки или блендера прокрутить томаты, кабачок, баклажаны, перец и сложить в глубокую посуду. Затем прокрутить морковь и отправить к помидорам.
  3. Прокрученная смесь из овощей тщательно перемешивается и ставиться на умеренный огонь. После того как заготовка закипела нужно варить 30 минут, при этом не забывать периодически мешать.
  4. Пока варится овощная масса, чеснок мелко порубить и соединить с растительным маслом. После того как закипит заготовка, чесночное масло добавить в кастрюлю и помешать.
  5. Далее в кастрюлю к овощной смеси добавляются оставшиеся ингредиенты: 200 гр томатной пасты, специи, черный перец молотый, 6 ч. л соли и 4 ст. л столового уксуса. Все тщательно перемешивается и убрать с плиты.
  6. По истечению 15 минут икру вновь поставить на плиту и заново довести до состояния кипения на умеренном огне.
  7. После того, как овощная заготовка дошла до стадии кипения необходимо продолжать варить на протяжении 5 минут и убрать с плиты.
  8. Последним шагом будет разлитие приготовленной икры по баночкам, которые заранее стерилизуются. Разливать смесь необходимо пока овощная икра горячая. После закрутки баночки переворачиваются донышком кверху и ставятся в теплое место. Желательно укутать чем-то теплым и оставить в таком виде до полного остывания заготовки. Приятного аппетита!