Икра баклажанная
Икра из баклажанов среди прочих домашних заготовок занимает свое почётное место. Завезена в Россию в XVII веке из Ирана. Этот овощ очень полезен для сердца, так как баклажан содержит хлорогеновую кислоту. Она также препятствует развитию диабета, туберкулёза, рака. Горечь баклажан обеспечивает соланин, если овощ слишком перезрел, то соланина в нем много, употреблять такой баклажан в пищу не рекомендуется. Поэтому для икры берём молодые баклажаны.
Ингредиенты:
- Баклажаны: — 1 кг.
- Морковь: — 500 г.
- Лук: — 300 г.
- Помидоры: — 1 кг.
- Чеснок: — 4 зубка
- Перец красный горький: — 1 шт.
- Соль: — 1 чайн. л.
- Сахар: — 1 ст. л.
- Растительное масло: — 100 г.
Шаги приготовления:
- Моем, разрезаем вдоль баклажаны, посыпаем солью. Это делаем, чтобы убрать горечь. Оставляем. Через 15 минут сок, выделившийся, смываем. Нарезаем кубиком баклажаны.
- Морковь очистить, нарезать кусочками.
- Помидоры вымыть, порезать.
- Из горького перца, вымытого, убрать семечки, нарезать.
- Очистить, порезать чеснок.
- На растительном масле первыми баклажаны обжариваем. Добавляем лук, очищенный и порезанный некрупно, обжариваем до золотистости лука. Затем кладем морковь. 5 минут ещё обжариваем.
- Теперь добавляем помидоры, перец горький, соль, чеснок и сахар, огонь убавляем, тушим 20 минут.
- Пробиваем блендером массу. Икра готова.
- Если вы хотите сделать такую закуску на зиму, то сложите её в банки 0,5 л. и простерилизуйте в банках в большом баке с водой 20 минут, после чего закатайте крышками.