Консервированные помидоры — отличный способ сохранить помидоры надолго и вкусно!

Ингредиенты:

  • Помидоры: — количество зависит от размера
  • Болгарский перец: — 1 шт.
  • Хрен: — 1 лист
  • Лист смородины: — 4 листа
  • Соль: — 20 г
  • Сахар: — 75 г
  • Веточки укропа (лучше зонтики): — 2-3 веточки или 1 зонтик
  • Уксус: — 3 столовые ложки
  • Листья чёрной смородины: — 3 листика
  • Лавровый лист: — 1 лист
  • Чеснок: — 1-2 зубчика
  • Перец душистый (горошком): — 4-6 шт.

Шаги приготовления:

  1. Самый важный шаг — это стерилизация банки. Над кипящим чайником ставим чистую банку и ждем, когда все микроорганизмы будут уничтожены. Стерилизуем все банки.
  2. Пока трехлитровые банки на стадии стелиризации, мы должны хорошенько промыть в горячей воде наши листья хрена от жуков и пыли. Перцы промыть, очистить от плодоножки и семечек и порезать крупными кусочками. Чеснок почистить и нарезать пластинками.
  3. Берем стерилизованные банки и кладём на её дно средний лист хрена, веточки укропа (лучше зонтики), по 3 листика чёрной смородины, лавровый лист, несколько кусочков перца, чеснок и 4-6 горошин перца. Не забываем посолить и посластить.
  4. Заталкиваем в банку помидоры до тех пор, пока не наполним ёмкости. Помидоры должны быть чистыми. Рекомендуется промыть их горячей водой. Размер помидор не важен, это на ваше усмотрение.
  5. Заливаем банку кипятком и добавляем в неё уксус (это делается для того, чтобы при долгом хранении не появились чужеродные микроорганизмы).
  6. Закатываем банку. Нужно убедиться, что крышка села прочно, поэтому переворачиваем банку и слегка трясём. Если на месте крышки протекает, то меняем крышку; нет — очень здорово, переходим к следующему шагу.
  7. Переворачиваем банку на бок и катаем, чтобы растворились сахар и соль. Катаем по времени минуты 2.
  8. Кладём закатанную банку вверх дном и укутываем тёплой тканью, одеялом (можно накрыть толстовкой или старой ненужной зимней курткой).
  9. Мы законсервировали помидоры на зиму, ура! Как только банки полностью остынут, переворачиваем закрутку и убираем на длительное хранение.