Душистые консервированные помидоры
Консервированные помидоры — отличный способ сохранить помидоры надолго и вкусно!
Ингредиенты:
- Помидоры: — количество зависит от размера
- Болгарский перец: — 1 шт.
- Хрен: — 1 лист
- Лист смородины: — 4 листа
- Соль: — 20 г
- Сахар: — 75 г
- Веточки укропа (лучше зонтики): — 2-3 веточки или 1 зонтик
- Уксус: — 3 столовые ложки
- Листья чёрной смородины: — 3 листика
- Лавровый лист: — 1 лист
- Чеснок: — 1-2 зубчика
- Перец душистый (горошком): — 4-6 шт.
Шаги приготовления:
- Самый важный шаг — это стерилизация банки. Над кипящим чайником ставим чистую банку и ждем, когда все микроорганизмы будут уничтожены. Стерилизуем все банки.
- Пока трехлитровые банки на стадии стелиризации, мы должны хорошенько промыть в горячей воде наши листья хрена от жуков и пыли. Перцы промыть, очистить от плодоножки и семечек и порезать крупными кусочками. Чеснок почистить и нарезать пластинками.
- Берем стерилизованные банки и кладём на её дно средний лист хрена, веточки укропа (лучше зонтики), по 3 листика чёрной смородины, лавровый лист, несколько кусочков перца, чеснок и 4-6 горошин перца. Не забываем посолить и посластить.
- Заталкиваем в банку помидоры до тех пор, пока не наполним ёмкости. Помидоры должны быть чистыми. Рекомендуется промыть их горячей водой. Размер помидор не важен, это на ваше усмотрение.
- Заливаем банку кипятком и добавляем в неё уксус (это делается для того, чтобы при долгом хранении не появились чужеродные микроорганизмы).
- Закатываем банку. Нужно убедиться, что крышка села прочно, поэтому переворачиваем банку и слегка трясём. Если на месте крышки протекает, то меняем крышку; нет — очень здорово, переходим к следующему шагу.
- Переворачиваем банку на бок и катаем, чтобы растворились сахар и соль. Катаем по времени минуты 2.
- Кладём закатанную банку вверх дном и укутываем тёплой тканью, одеялом (можно накрыть толстовкой или старой ненужной зимней курткой).
- Мы законсервировали помидоры на зиму, ура! Как только банки полностью остынут, переворачиваем закрутку и убираем на длительное хранение.