Запеченные яблоки с орехами и ягодами
Ароматные сочные мягкие яблоки — украшение праздничного стола, если нужен десерт с эффектной подачей.
Ингредиенты:
- яблоки: — 4 шт.
- грецкие орехи: — горсть
- миндаль: — горсть
- банан: — 1/4
- виноград: — 5-10 шт.
- вишня: — 5-10 шт.
- сахар (или мед): — 30 гр
- ваниль: — по вкусу
Шаги приготовления:
- Яблоки промыть проточной водой. Вытереть их насухо. Отрезать верх яблока со стороны хвостика. Убрать сердцевину конусом. Верхушки с хвостиком будут использоваться как «крышка». Без них сок будет вытекать, яблоко потеряет пикантность вкуса.
- В углубление яблока насыпать половину чайной ложки сахара, не больше, иначе вкус у блюда будет без яблочного акцента, просто сладкий.
- Положить в углубление поверх сахара фрукты, ягоды и орешки (можно их порубить). Присыпать корицей.
- Накрыть яблоки шляпками. Аккуратно поставить яблоко на противень или сковороду, чтобы оно не «заваливалось» набок. Каждое последующее яблоко должно поддерживать предыдущее.
- Поставить противень с яблоками в духовку при температуре 180 градусов Цельсия. Готовить при этой температуре 20-30 минут. Скорость приготовления зависит от того, какой сорт яблок был изначально выбран. Начинка на скорость готовки блюда не влияет.
- Блюдо из запеченных яблок с ягодами и орешками можно считать готовым тогда, когда «вздувшееся» яблоко начинает «сдуваться». Духовку отключают и дают остыть яблокам внутри нее до температуры 20 градусов. Если их достать сразу после выпечки, сок вытекает, не впитывается в яблоко, теряется пикантность блюда.
- СОВЕТ: Чтобы яблоки не падали на противне и из них не вытекал сок в момент готовки, необходимо срезать низ таким образом, чтобы яблоко стояло, а верхушка была четко сверху (не сбоку).