Ароматные сочные мягкие яблоки — украшение праздничного стола, если нужен десерт с эффектной подачей.

Ингредиенты:

  • яблоки: — 4 шт.
  • грецкие орехи: — горсть
  • миндаль: — горсть
  • банан: — 1/4
  • виноград: — 5-10 шт.
  • вишня: — 5-10 шт.
  • сахар (или мед): — 30 гр
  • ваниль: — по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Яблоки промыть проточной водой. Вытереть их насухо. Отрезать верх яблока со стороны хвостика. Убрать сердцевину конусом. Верхушки с хвостиком будут использоваться как «крышка». Без них сок будет вытекать, яблоко потеряет пикантность вкуса.
  2. В углубление яблока насыпать половину чайной ложки сахара, не больше, иначе вкус у блюда будет без яблочного акцента, просто сладкий.
  3. Положить в углубление поверх сахара фрукты, ягоды и орешки (можно их порубить). Присыпать корицей.
  4. Накрыть яблоки шляпками. Аккуратно поставить яблоко на противень или сковороду, чтобы оно не «заваливалось» набок. Каждое последующее яблоко должно поддерживать предыдущее.
  5. Поставить противень с яблоками в духовку при температуре 180 градусов Цельсия. Готовить при этой температуре 20-30 минут. Скорость приготовления зависит от того, какой сорт яблок был изначально выбран. Начинка на скорость готовки блюда не влияет.
  6. Блюдо из запеченных яблок с ягодами и орешками можно считать готовым тогда, когда «вздувшееся» яблоко начинает «сдуваться». Духовку отключают и дают остыть яблокам внутри нее до температуры 20 градусов. Если их достать сразу после выпечки, сок вытекает, не впитывается в яблоко, теряется пикантность блюда.
  7. СОВЕТ: Чтобы яблоки не падали на противне и из них не вытекал сок в момент готовки, необходимо срезать низ таким образом, чтобы яблоко стояло, а верхушка была четко сверху (не сбоку).