Пшеничную муку можно заменить цельнозерновой, как вариант: мука полбяная, ржаная, гречневая, овсяная и т. д.Если вы не особенно любите корицу, ее можно заменить имбирем и небольшим количеством мускатного ореха, ванили, цедры апельсина и т. д.

Ингредиенты:

  • Кефир: — 230 мл
  • Молоко кислое: — 60 мл
  • Яйцо крупное: — 1 шт.
  • Масло топленое несоленое: — 60 мл
  • Мед: — 140 гр
  • Мука: — 120 гр
  • Кукурузная мука: — 140 гр
  • Разрыхлитель: — 6 гр
  • Соль: — 4 гр
  • Черника: — 170 гр
  • Малина: — 150 гр

Шаги приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180°C и подготовьте формы для кексов, смазав их маслом или используя подходящие капсулы (бумажные формочки) для капкейков. Вымойте и аккуратно обсушите ягоды. Если вы используете замороженные, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
  2. Смешайте в емкости кефир с молоком, яйцом, растопленным маслом и медом. Взбейте венчиком или вилочкой. Отдельно соедините сухие ингредиенты, просейте и частями введите в тесто.
  3. Добавьте ягоды, аккуратно перемешайте, разложите тесто по формочкам, заполняя их почти доверху.
  4. Выпекайте на среднем уровне около 25 ​​минут. Готовность начинайте проверять через 20 минут, проткнув центр зубочисткой. Она должна выйти сухой, без остатков сырого теста. Выньте готовые кексы и дайте остыть.