Спелые яблоки валятся с деревьев. В этом году их уродилось довольно много. Компоты, варенье, пюре, вино – все идет в ход, чтобы переработать эти полезные фрукты. Ну а о стряпне и говорить уж нечего. Какое же чаепитие без яблочного пирога? Сегодня предлагаем вам постряпать знаменитый цветаевский пирог. Назвали его так (одна из возможных версий), потому что пирог частенько подавали на стол в доме Цветаевых. Правда это или нет – доподлинно не известно. Тем не менее название прочно закрепилось за этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Мука: — 250 гр
  • Масло сливочное: — 120 гр
  • Сметана: — 100 гр
  • Сахарный песок: — 50 гр
  • Ванилин: — 1 щепотка
  • Разрыхлитель: — 5 гр
  • Соль: — 1 щепотка
  • Сметана: — 200 гр
  • Сахарный песок: — 150 гр
  • Крахмал: — 30 гр
  • Яйцо куриное: — 1 шт
  • Яблоко: — 6 шт
  • Ванилин: — 1 щепотка
  • Корица: — 0,5 ч.л

Шаги приготовления:

  1. Для начала просеем муку высшего сорта (в крайнем случае, подойдет и первый сорт) в большую чашку. Затем всыплем туда ванилин, соль и разрыхлитель, перемешаем все. В середине мучной горки выгребем лунку.
  2. В емкость со сметаной высыпаем сахарный песок и перемешиваем до его полного растворения.
  3. Выливаем в лунку сладкую сметану, а также разогретое до жидкого состояния сливочное масло. Замешиваем тесто, собрав его в тугой комок.
  4. Застилаем противень или специальную форму для пирога бумагой для выпечки и выкладываем получившееся тесто, распределяя его по всему пространству противня. Делаем небольшие бортики в тесте по всему периметру и убираем на время в холодильник.
  5. Теперь нужно подготовить яблочки начинку для цветаевского пирога. Разбиваем куриное яйца в сметану, сыплем сахарный песок, ванилин и все тщательно взбиваем.
  6. Яблоки чистим от кожицы и нарезаем мелкими дольками, пластинками, кубиками – как угодно. Добавляем к ним корицу и перемешиваем.
  7. Выкладываем нарезанные дольки яблок в тесто (часть оставьте для верха), и заливаем сверху приготовленной ранее заливкой. Оставшиеся яблочки выкладываем красиво по периметру.
  8. Ставим в духовой шкаф.
  9. Выпекается этот пирог в течение пятидесяти минут при температуре нагрева духовки 180 градусов Цельсия. Как только бортики пирога подрумянятся, его можно вынимать и подавать для чаепития предварительно слегка остудив конечно.