Вариантов приготовления этого пирога много. Кто-то выпекает его в виде штруделя, кто-то в виде закрытого пирога. В рецепте это будет штрудель. Для него подойдет как свежий шпинат, так и замороженный. В качестве сыра лучше всего звучит сыр Фета. Лук подойдет порей или обычный, это не принципиально. Подают этот сочный летний пирог со сметаной, несладким йогуртом или с овощным салатом.

Ингредиенты:

  • Слоенное бездрожжевое тесто: — 250 г.
  • Свежий зеленый шпинат: — 300 г.
  • Сыр Фета: — 200 г.
  • Чеснок: — 3 небольших зубчика
  • Лук: — 1 небольшая головка
  • Соль: — по вкусу
  • Перец: — по вкусу
  • Куриные яйца: — 2 шт.
  • Молоко: — 30 мл.
  • Яйцо: — для смазывания

Шаги приготовления:

  1. На сковороде обжарить мелко нарезанный чеснок. Добавить крупно нарезанный соломкой лук, обжарить до золотистого цвета несколько минут на среднем огне.
  2. В миске смешать куриные яйца с молоком, солью и перцем. Взбить вилкой до однородности.
  3. Добавить к взбитым яйцам, лук, и сыр Фета измельчённый. Аккуратно ложкой перемешать.
  4. Листья шпината промыть, обсушить.
  5. Тонко раскатать слоенное тесто в форме прямоугольника, присыпая поверхность мукой.
  6. Выложить на тесто листья шпината (внахлест) и сырную начинку, отступая по краям приблизительно по 2 сантиметра. Это нужно для того, чтоб удобно было скатывать тесто с начинкой в рулет. Распределив равномерно начинку, аккуратно завернуть тесто рулетом.
  7. Смазать штрудель яйцом и отправить в разогретую до 180 С духовку примерно на 20-30 минут до золотистой корочки. По желанию, перед тем, как отправлять штрудель в духовку, можно посыпать его кунжутом. Штрудель готов. Нарезать и подавать к столу. Невероятно вкусный и горячий, и в холодном виде.