Пышное дрожжевое тесто
С таким тестом любая выпечка получается пышной. Удачное и податливое тесто! Если вы планируете выпекать сладкую сдобу, лучше взять сухие дрожжи с пометкой «для сдобы».
Ингредиенты:
- молоко: — 1 стакан
- яйцо: — 1 штука
- мука: — 400 — 500 гр
- сахарный песок: — 1 ст. л.
- соль: — щепотка
- сливочное масло: — 2 ст.л.
- дрожжи сухие быстродействующие: — 10 — 12 гр
- растительное масло: — 2 ст. л.
Шаги приготовления:
- Сливочное масло растопить, молоко подогреть до 50 — 60 С.
- 1/3 муки высыпать в миску с высокими бортами, всыпать дрожжи, сахар и соль и перемешать сухую смесь.
- В сухую смесь добавить теплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло, растительное масло. Все тщательно перемешать ложкой.
- Должна получиться вязкая и липкая опара. Если смесь слишком жидкая, добавляйте по 50 гр муки, постепенно перемешивая, до вязкого состояния.
- Миску с опарой поставить в емкость с горячей водой и накрыть полотенцем на 20 -30 минут.
- Достать миску с поднявшейся опарой, и, добавляя постепенно по 70 — 100 гр муки, вымешивать руками до тех пор, пока тесто не станет мягким и пластичным.
- Из готового теста сформировать ком и так же в миске положить в емкость с горячей водой еще на 15 — 20 минут, чтобы тесто дошло.