Пряный кекс на Новый год
Этот пряный кекс может стать звездой вашего рождественского завтрака к кофе или стакану молока. И если вы хотите прожить Рождество или новогодние праздники, как истинные жители Центральной Европы, нет ничего лучше, чем подать этот хлеб в качестве закуски к глинтвейну. Конечно, чтобы насладиться им в его максимальном великолепии, французы рекомендуют есть его на следующий день после выпечки.
Ингредиенты:
- Цельное молоко: — 100 г
- Мед: — 350 г
- Молотая корица: — 1/2 чайной ложки
- Молотый мускатный орех: — 1/2 чайной ложки
- Зерна аниса: — 1/2 чайной ложки
- Экстракт ванили: — по вкусу
- Лимонная цедра: — 1/2 чайной ложки
- Цедра апельсина: — 1/2 чайной ложки
- Пшеничная мука: — 140 г
- Ржаная мука: — 160 г
- Разрыхлитель: — 13 гр
- Коричневый сахар: — 30 г
- Яйцо: — 3 шт.
- Масло: — 150 г
- Анисовые звездочки: — для украшения
- Засахаренный апельсин: — 100 г по желанию
- Варенье из апельсина: — для украшения
- Палочка корицы: — для украшения
- Соль: — щепотка
Шаги приготовления:
- В кастрюле нагреем молоко, сразу добавив мед и соль. Снимем с огня и добавим специи и цедру, дадим настояться под крышкой 10 минут.
- Пока просеиваем муку и разрыхлитель в миску. Добавляем взбитые яйца с сахаром, а затем настоявшуюся молочную смесь.
- Вливаем горячее растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем, а затем добавляем нарезанную кубиками засахаренную апельсиновую цедру.
- Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Выливаем в форму тесто и выпекаем при температуре 145 градусов 50 минут. Готовность проверяем прокалыванием выпечки деревянной палочкой: если лезвие выходит сухим, значит, кекс готов.
- Вынув из духовки, смажем его прогретым заранее в микроволновке апельсиновым вареньем и украсим.