Этот пряный кекс может стать звездой вашего рождественского завтрака к кофе или стакану молока. И если вы хотите прожить Рождество или новогодние праздники, как истинные жители Центральной Европы, нет ничего лучше, чем подать этот хлеб в качестве закуски к глинтвейну. Конечно, чтобы насладиться им в его максимальном великолепии, французы рекомендуют есть его на следующий день после выпечки.

Ингредиенты:

  • Цельное молоко: — 100 г
  • Мед: — 350 г
  • Молотая корица: — 1/2 чайной ложки
  • Молотый мускатный орех: — 1/2 чайной ложки
  • Зерна аниса: — 1/2 чайной ложки
  • Экстракт ванили: — по вкусу
  • Лимонная цедра: — 1/2 чайной ложки
  • Цедра апельсина: — 1/2 чайной ложки
  • Пшеничная мука: — 140 г
  • Ржаная мука: — 160 г
  • Разрыхлитель: — 13 гр
  • Коричневый сахар: — 30 г
  • Яйцо: — 3 шт.
  • Масло: — 150 г
  • Анисовые звездочки: — для украшения
  • Засахаренный апельсин: — 100 г по желанию
  • Варенье из апельсина: — для украшения
  • Палочка корицы: — для украшения
  • Соль: — щепотка

Шаги приготовления:

  1. В кастрюле нагреем молоко, сразу добавив мед и соль. Снимем с огня и добавим специи и цедру, дадим настояться под крышкой 10 минут.
  2. Пока просеиваем муку и разрыхлитель в миску. Добавляем взбитые яйца с сахаром, а затем настоявшуюся молочную смесь.
  3. Вливаем горячее растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем, а затем добавляем нарезанную кубиками засахаренную апельсиновую цедру.
  4. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Выливаем в форму тесто и выпекаем при температуре 145 градусов 50 минут. Готовность проверяем прокалыванием выпечки деревянной палочкой: если лезвие выходит сухим, значит, кекс готов.
  5. Вынув из духовки, смажем его прогретым заранее в микроволновке апельсиновым вареньем и украсим.