Пирог с вишней
Что может сделать Ваш стол красивее и ярче? А каким бывает вкус детства? Правильно! Это вкус пирога с вишней. Этот пирог станет изюминкой Вашего праздничного или простого воскресного стола. Легкий в приготовлении, не требующий больших затрат, он полюбится и взрослым и детям.
Ингредиенты:
- Мука: — 350 г.
- Масло сливочное: — 250 г.
- Сахар: — 50 г
- Соль: — щепотка
- Яйцо: — 2 штуки
- Молоко: — 2 столовые ложки
- Вишня без косточек: — 1 кг.
- Сода: — на кончике ножа
- Уксус: — чайная ложка
- Кукурузный крахмал: — 50 г.
Шаги приготовления:
- Приготовить рубленое тесто. На рабочий стол высыпаем просеянную муку. В муке делаем углубление, сверху выкладываем холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Можно растереть муку со сливочным маслом руками, а можно порубить ножом. Желательно чтобы нож был холодным. Иначе масло растает и тесто будет липнуть к рукам.
- 2. В мучной крошке делаем углубление, добавляем сахар, щепотку соли, яйцо и молоко, соду, гашенную уксусом. Быстро замешиваем тесто. Его долго месить нельзя, иначе масло растает, пропитает муку и выпечка получится жесткой. Сливочное масло должно таять при выпечке в духовке, тогда тесто будет воздушным и вкусным. Как только тесто соберется в ком, а он, возможно, будет неоднородным, можно приступать к следующему шагу.
- 3. Делим тесто на две части: одну побольше, другую поменьше. Каждую часть теста заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
- 4. Пока тесто охлаждается нужно приготовить вишневую начинку. В миске соединяем вишню без косточек, сахар, кукурузный крахмал. Все хорошо перемешиваем и откладываем в сторону.
- 5. Обе части теста вынимаем из холодильника, присыпаем мукой, выкладываем на рабочую поверхность и начинаем большую часть раскатывать в пласт. Диаметр пласта зависит от диаметра Вашей формы для выпечки. Форму смазываем сливочным маслом.
- 6. Для удобства перекладывания в форму раскатанное тесто можно сложить, перенести в форму и расправить. Тесто хорошо придавливаем ко дну, делаем бортики, а излишки теста убираем руками или обрезаем.
- 7. Поверх выложенного теста выкладываем вишневую начинку и равномерно распределяем по всей поверхности.
- 8. Вторую часть теста выкладываем на рабочую поверхность, присыпаем мукой и раскатываем в пласт. Раскатанное тесто нарезаем на полоски шириной около 2 см при помощи фигурного ножа.
- 9. Из полосок теста делаем плетеную решетку. Поверх начинки выкладываем 5 полосок теста параллельно друг другу на расстоянии около 1 см. Сверху также выкладываем полоски теста, перпендикулярно. Получится решетка. Края полосок защипываем пальцами с бортиками нижнего пласта.
- 10. В небольшой чашке взбиваем яйцо и смазываем им каждую полоску силиконовой щеточкой.
- 11. Отправляем вишневый пирог в разогретую до 200°С духовку и выпекаем в течение 20 минут. Затем уменьшаем температуру до 180°С и выпекаем приблизительно 20-25 минут пока тесто не станет золотистым.