Что может сделать Ваш стол красивее и ярче? А каким бывает вкус детства? Правильно! Это вкус пирога с вишней. Этот пирог станет изюминкой Вашего праздничного или простого воскресного стола. Легкий в приготовлении, не требующий больших затрат, он полюбится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • Мука: — 350 г.
  • Масло сливочное: — 250 г.
  • Сахар: — 50 г
  • Соль: — щепотка
  • Яйцо: — 2 штуки
  • Молоко: — 2 столовые ложки
  • Вишня без косточек: — 1 кг.
  • Сода: — на кончике ножа
  • Уксус: — чайная ложка
  • Кукурузный крахмал: — 50 г.

Шаги приготовления:

  1. Приготовить рубленое тесто. На рабочий стол высыпаем просеянную муку. В муке делаем углубление, сверху выкладываем холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Можно растереть муку со сливочным маслом руками, а можно порубить ножом. Желательно чтобы нож был холодным. Иначе масло растает и тесто будет липнуть к рукам.
  2. 2. В мучной крошке делаем углубление, добавляем сахар, щепотку соли, яйцо и молоко, соду, гашенную уксусом. Быстро замешиваем тесто. Его долго месить нельзя, иначе масло растает, пропитает муку и выпечка получится жесткой. Сливочное масло должно таять при выпечке в духовке, тогда тесто будет воздушным и вкусным. Как только тесто соберется в ком, а он, возможно, будет неоднородным, можно приступать к следующему шагу.
  3. 3. Делим тесто на две части: одну побольше, другую поменьше. Каждую часть теста заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
  4. 4. Пока тесто охлаждается нужно приготовить вишневую начинку. В миске соединяем вишню без косточек, сахар, кукурузный крахмал. Все хорошо перемешиваем и откладываем в сторону.
  5. 5. Обе части теста вынимаем из холодильника, присыпаем мукой, выкладываем на рабочую поверхность и начинаем большую часть раскатывать в пласт. Диаметр пласта зависит от диаметра Вашей формы для выпечки. Форму смазываем сливочным маслом.
  6. 6. Для удобства перекладывания в форму раскатанное тесто можно сложить, перенести в форму и расправить. Тесто хорошо придавливаем ко дну, делаем бортики, а излишки теста убираем руками или обрезаем.
  7. 7. Поверх выложенного теста выкладываем вишневую начинку и равномерно распределяем по всей поверхности.
  8. 8. Вторую часть теста выкладываем на рабочую поверхность, присыпаем мукой и раскатываем в пласт. Раскатанное тесто нарезаем на полоски шириной около 2 см при помощи фигурного ножа.
  9. 9. Из полосок теста делаем плетеную решетку. Поверх начинки выкладываем 5 полосок теста параллельно друг другу на расстоянии около 1 см. Сверху также выкладываем полоски теста, перпендикулярно. Получится решетка. Края полосок защипываем пальцами с бортиками нижнего пласта.
  10. 10. В небольшой чашке взбиваем яйцо и смазываем им каждую полоску силиконовой щеточкой.
  11. 11. Отправляем вишневый пирог в разогретую до 200°С духовку и выпекаем в течение 20 минут. Затем уменьшаем температуру до 180°С и выпекаем приблизительно 20-25 минут пока тесто не станет золотистым.