Пирог с лососем и шпинатом
Мягкий, ароматный осетинский пирог из дрожжевого теста можно приготовить с любой начинкой. В моем случае это рис, шпинат и красная рыба.
Ингредиенты:
- Вода теплая: — 100 мл.
- Мука пшеничная: — 600 гр.
- Кефир: — 1 стакан с верхом
- Сухие дрожжи: — 10 гр.
- Соль: — 1/2 ч. л.
- Сахар: — 1 ст. л.
- Сливочное масло 100 гр.: — 100 гр.
- Филе семги: — 400 гр.
- Рис: — 400 гр.
- Шпинат свежий: — 100 гр.
- Чеснок: — 1 зубчик
- Соль: — по вкусу
- Перец черный молотый: — по вкусу
- Сыр твердых сортов: — 60-70 гр.
Шаги приготовления:
- Наливаем в миску теплую воду. Добавляем дрожжи и сахар. Хорошо размешаем. Оставим на 5-7 минут, дрожжи начнут работать.
- Берем другую емкость, высыпаем туда муку с солью, делаем воронку, вливаем туда кефир, воду с дрожжами, добавляем растопленное сливочное масло и замесить тесто. Тесто оставляем примерно на 1 час, оно должно подняться.
- Делаем начинку. Филе рыбы тонко нарезать, переложить в чашку, посолить, посыпать солью и перцем сбрызнуть 1 ст. л растительного масла. Маринуем 15 минут.
- Отварить рис до готовности, остудить, добавить 1 ст. л растительного масла.
- Шпинат помыть, обсушить бумажным полотенцем. Обжарить на сливочном масле с зубчиком чеснока 3 минуты, остудить
- Сыр натереть. Смешать шпинат сыром. Посолить, поперчить.
- Теста хватит на 3 пирога. Делим тесто на части. Тесто получилось очень эластичным.
- Каждую часть раскатать тонким пластом.
- Выложить на противень бумагу для выпечки, затем тесто. Нанести слой шпината. Разровнять.
- На шпинатный слой выложить рис. На рис положить филе семги.
- Края теста собираем к середине, делаем мешочек.
- Переворачиваем тесто, раскатываем тесто в лепешку.
- Делаем сверху небольшие дырочки для выхода пара. Обжимаем края.
- Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее пирог и запекаем до золотистого цвета.
- Вынимаем, смазываем еще горячий пирог кусочком сливочного масла.
- Наш осетинский пирог готов! Приятного аппетита!