Мягкий, ароматный осетинский пирог из дрожжевого теста можно приготовить с любой начинкой. В моем случае это рис, шпинат и красная рыба.

Ингредиенты:

  • Вода теплая: — 100 мл.
  • Мука пшеничная: — 600 гр.
  • Кефир: — 1 стакан с верхом
  • Сухие дрожжи: — 10 гр.
  • Соль: — 1/2 ч. л.
  • Сахар: — 1 ст. л.
  • Сливочное масло 100 гр.: — 100 гр.
  • Филе семги: — 400 гр.
  • Рис: — 400 гр.
  • Шпинат свежий: — 100 гр.
  • Чеснок: — 1 зубчик
  • Соль: — по вкусу
  • Перец черный молотый: — по вкусу
  • Сыр твердых сортов: — 60-70 гр.

Шаги приготовления:

  1. Наливаем в миску теплую воду. Добавляем дрожжи и сахар. Хорошо размешаем. Оставим на 5-7 минут, дрожжи начнут работать.
  2. Берем другую емкость, высыпаем туда муку с солью, делаем воронку, вливаем туда кефир, воду с дрожжами, добавляем растопленное сливочное масло и замесить тесто. Тесто оставляем примерно на 1 час, оно должно подняться.
  3. Делаем начинку. Филе рыбы тонко нарезать, переложить в чашку, посолить, посыпать солью и перцем сбрызнуть 1 ст. л растительного масла. Маринуем 15 минут.
  4. Отварить рис до готовности, остудить, добавить 1 ст. л растительного масла.
  5. Шпинат помыть, обсушить бумажным полотенцем. Обжарить на сливочном масле с зубчиком чеснока 3 минуты, остудить
  6. Сыр натереть. Смешать шпинат сыром. Посолить, поперчить.
  7. Теста хватит на 3 пирога. Делим тесто на части. Тесто получилось очень эластичным.
  8. Каждую часть раскатать тонким пластом.
  9. Выложить на противень бумагу для выпечки, затем тесто. Нанести слой шпината. Разровнять.
  10. На шпинатный слой выложить рис. На рис положить филе семги.
  11. Края теста собираем к середине, делаем мешочек.
  12. Переворачиваем тесто, раскатываем тесто в лепешку.
  13. Делаем сверху небольшие дырочки для выхода пара. Обжимаем края.
  14. Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее пирог и запекаем до золотистого цвета.
  15. Вынимаем, смазываем еще горячий пирог кусочком сливочного масла.
  16. Наш осетинский пирог готов! Приятного аппетита!