Пирог-перевертыш с пропиткой из красной смородины
Лёгкие ягодные пироги — это, пожалуй, одна из тех вещей, за которые мы просто обожаем летнюю пору. Ягоды сейчас находятся в изобилии и из них хочется готовить и готовить. И пока садовые кусты ломятся от урожая красной смородины, стоит использовать это обстоятельство максимально. Ягодный пирог с ароматным зелёным или чёрным чаем идёт просто на ура! Если вы до сих пор не знаете это ощущение, то нужно срочно это исправлять!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная: — 200 г
- Сахар: — 200 г
- Яйца куриные: — 2 шт
- Растительное масло: — 50 мл
- Разрыхлитель: — 1 ч. ложка
- Соль: — 1/2 ч. ложки
- Ванилин: — на кончике ножа
- Красная смородина: — 240 г
- Молоко: — 50 мл
Шаги приготовления:
- Разбиваем в миску два яйца и всыпаем к ним сахар. Взбивать можно как вручную (венчиком), так и миксером. Во втором случае вы, конечно, добьётесь куда лучшего перемешивания всех ингредиентов и сэкономите кучу времени и сил.
- К яичной смеси вливаем масло и тёплое (важно!) молоко. Аккуратно всё перемешиваем, а затем просеиваем муку с разрыхлителем, солью и ванилином. Сухие ингредиенты лучше вводить постепенно, чтобы текстура теста оставалась немного жидкой, но не такой водянистой как для блинов.
- 3/4 от всего количества красной смородины моем, сушим и удаляем с веточки. Всю ягоду засыпаем сахаром, давим.
- Силиконовую круглую форму для кекса смазываем сливочным маслом. Заливаем её нашим тестом. Ставим в духовку на полчаса при 200 градусах. Проверяйте пропечённость теста зубочисткой. Если останется влажной — держите в духовке подольше.
- Горячему ягодному пирогу даём хорошенько остыть и, осторожно перевернув на тарелку, извлекаем его из формы. Сверху поливаем перетертой ягодой и украшаем оставшимися веточками свежей смородины. Вкусный и красивейший лёгкий десерт готов!