Открытый пирог со сливами (галета)
В сезон урожая хочется порадовать своих родных вкусняшками. Недавно приготовила пирог со сливами. Кислинка сливы в песочном тесте с чашечкой ароматного травяного чая, истинное наслаждение вечерком под интересные беседы или фильм. Главный секрет удачной галеты — это продукты из холодильника и минимум жидкости в тесте. Сливы надо выбирать спелые и крупные, тогда они не превратятся в кашу.
Ингредиенты:
- Сливы: — 6-8шт
- Мука: — 400гр
- Сливочное масло: — 130гр
- Сметаны: — 1/4ст
- Сахар: — 1/3ст
- Соль: — Щепотка
- Лимонный сок: — 1-2ч/л
Шаги приготовления:
- Надо смешать муку со сливочным маслом (порубить ножом , сахаром 2-3ст/л и хорошо растереть, пока тесто не превратится в крошку
- Добавляем сметану и замешиваем тесто. Формируем шар, и завернув в пищевую пленку, отправляем в холодильник на 1 час.
- Пока тесто охлаждается готовим сливы. Сливы промыть порезать дольками. Поливаем лимонным соком.
- Смешиваем оставшийся сахар, корицу и кукурузный крахмал. Посыпаем сливы и перемешиваем.
- Присылаем пергамент мукой и выкладываем тесто раскатывая в тонкий пласт.
- Выкладываем сливы по кругу и делаем бортики, завернув тесто.
- Выпекаем в духовке при t 200°, 45-60 минут или до готовности. При желании можно посыпать сахарной пудрой.