Хочу поделиться рецептом вкуснейшего пирога с крыжовником. У меня сорт «английский зеленый». Можно использовать любой другой, надо смотреть на вкус. Если ягода кислая, то добавляем немного больше сахара.

Ингредиенты:

  • Мука: — 250 гр
  • Сахар: — 200 гр
  • Крыжовник: — 500 гр
  • Яйцо: — 1 шт
  • Крахмал: — 3 с.т.л
  • Масло сливочное: — 125

Шаги приготовления:

  1. Для теста, мы берем 250 г муки, сливочное масло 125 г, сахар 100 г и 1 крупное яйцо. Берём миску, выкладываем в нее сливочное масло. Оно должно быть из холодильника, немягкое. Добавляем муку и перетираем масло с мукой в крошку.
  2. В маслянистую крошку добавляем сахар и перемешиваем. Сюда же вбиваем яйцо и быстренько замешиваем мягкое тесто. Тесто отправляем в холодильник охлаждаться, минут 30-40.
  3. Теперь приступим к приготовлению начинки. Для этого нам понадобится 500 гр крыжовника, 100 г сахара и крахмал 3 столовые ложки.
  4. Крыжовник промываем и выкладываем на салфетку сушиться.
  5. Оставляем 150 гр ягод для украшения, их мы будем выкладывать целиком сверху. Остальные ягоды, отправляем в кастрюлю и ставим на плиту вариться. Снимаем с огня весь крыжовник, пропускаем через сито, чтобы отделить от мякоти, кожицу и косточки. В мякоть, высыпаем сахар и крахмал хорошенько перемешиваем убираем в сторону.
  6. Тесто достаем из холодильника, раскатываем его толщиной 1,5 см, диаметром больше чем ваше форма, так как нам нужно будет сделать бортики. Далее перекладываем тесто в форму, формируем бортики. Дно основы нужно проколоть немного вилкой.
  7. Выкладываем желейную начинку на основу пирога, а сверху — целый крыжовник. Отправляем открытый пирог в разогретую до 180 градусов в духовку минут на 20-25.
  8. Достаем пирог из духовки и полностью охлаждаем. Присыпаем сахарной пудрой.