Осень только близится, а чудесной выпечки с ароматной тыквой хочется уже сейчас? Никто не запрещает вам побаловать себя нежными кексами с кусочками сочной оранжевой мякоти тыковки и нотками горького шоколада. Уже вкусно? Что ж, давайте не слушать, а готовить.

Ингредиенты:

  • Мука: — 200 г
  • Яйца: — 2 шт
  • Сахар: — 80 г
  • Сливочное масло: — 120 г
  • Соль: — 0,5 ч. ложки
  • Ванильный экстракт: — 5 мл
  • Разрыхлитель: — 1 ч. ложка
  • Тыква: — 80 г
  • Горький шоколад: — 1 плитка
  • Молоко: — 60 мл

Шаги приготовления:

  1. Для приготовления теста нам понадобится размягчённое сливочное масло. В глубокой миске смешиваем его с солью и сахаром и протираем лопаткой в однородную кашицу. При желании можно воспользоваться венчиком или миксером.
  2. Отдельно разбиваем яйца, вливаем подогретое (важно!) молоко, добавляем ванильный экстракт и взбиваем. Стойкой пены мы не добиваемся, но все ингредиенты должны равномерно перемешаться.
  3. Смешиваем молочно-яичную смесь и масляную кашицу, просеиваем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Оно не должно сильно прилипать к лопатке, но и не должно быть жидким.
  4. Моем, чистим и нарезаем тыкву как можно мельче. Плитку горького шоколада также измельчаем ножом в крошку. Тыкву и шоколад всыпаем в наше ванильное тесто и всё перемешиваем.
  5. Формочки для кексов смазываем маслом (если у вас силиконовые, то можно обойтись без этого шага), распределяем по ним массу и отправляем в духовку на 18-25 минут при 180 градусах. Свежеиспечённые и немного остывшие кексы можно подавать как сразу к столу, так и полить их слоем ванильной или любой другой глазури.