Кекс «Зебра» с шоколадом и маршмеллоу
Любители сладенького, приготовьтесь! Особенно если вы любите шоколадные тортики, пироженки и кексы. В сегодняшнем десерте количество шоколада вас точно не разочарует. Нежный полосатый бисквит — это, конечно же, «Зебра»! Многим она знакома с самого детства, но что насчёт небольшого эксперимента с украшением этого десерта? Звучит интересно, так давайте же приступать.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная: — 220 г
- Сливочное масло: — 100 г
- Яйца: — 5 шт
- Ванильный сахар: — 5 г
- Сахар: — 240 г
- Сметана: — 180 г
- Разрыхлитель: — 1 ч. ложка
- Сода: — 1/3 ч. ложки
- Какао: — 2,5 ст. ложки
- Шоколад: — 1 плитка
- Сливки 33 %: — 85 г
- Маршмеллоу: — 80 г
Шаги приготовления:
- Воздушный и не пересушенный бисквит — самая важная деталь. К нему нужно отнестись с особенным вниманием. Размягчённое сливочное масло взбиваем с обычным сахаром. Постепенно, по одному, вводим куриные яйца. Вместе с последним добавляем ванильный сахар. Масса должна получиться однородной и нежной.
- Добавляем сметану, разрыхлитель и соду. Быстро перемешиваем, чтобы реакция началась как можно раньше. Ещё раз вбиваем миксером. Лучше использовать среднюю скорость. Просеиваем муку небольшими порциями и продолжаем замешивать тесто. В конце концов оно должно получиться немного вязким, тягучим, но не чересчур плотным.
- Разделяем его на две части. В одну из частей теста добавляем какао и ложку шоколадной пасты (можно взять шоколадно-ореховую). Теперь можем приступать к формированию нашей «Зебры».
- Форму для кекса смазываем сливочным маслом. В неё, чередуя, кладём по две или более столовых ложек теста из каждой партии. Именно так и получится характерный полосатый рисунок.
- Отправляем кекс в духовку на пятьдесят минут при 180 градусах. Проверяйте готовность шпажкой. Если та будет сухой, значит кекс идеально пропёкся.
- Пока «Зебра» находится в духовке, занимаемся шоколадным ганашем. У нас он будет в немного упрощённом варианте. В миске с жаропрочным дном заливаем сливками мелко порубленный шоколад и ставим на водяную баню. Постоянно помешивая, плавим ганаш до однородности. Оставляем его остывать минут десять.
- Готовую и остывшую до комнатной температуры «Зебру» извлекаем из формы и поливаем шоколадным ганашем. Сразу же посыпаем сверху маршмеллоу. Будьте осторожны, это слишком вкусно!