Для приготовления лучше всего подойдут очень спелые (мягкие) бананы. Сливочное масло предварительно размягчить до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • банан: — 2 шт.
  • кефир: — 1/2 литра
  • яйцо: — 2 шт.
  • масло сливочное: — 100 гр
  • сахарный песок: — 1 стакан
  • мука: — 7 стаканов
  • сода: — 1 чайн. л.

Шаги приготовления:

  1. Бананы очистить и размять вилкой в глубокой миске. Добавить яйца.
  2. К полученной массе добавить постепенно сахарный песок, постоянно перемешивая все до однородности. Доабвить размягченное сливочное масло и тщательно перемешать.
  3. Добавить в миску кефир и взбить венчиком или блендером.
  4. В полученную массу постепенно добавлять муку и тщательно перемешивать. Довести тесто до консистенции «густой сметаны». Добавить соду и тщательно перемешать.
  5. Вылить тесто в жаропрочную форму так, чтобы до края оставалось 4 — 5 см, так как кекс будет хорошо подниматься. Сверху выложить порезанный пополам (вдоль) банан.
  6. Форму поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать 45 — 50 минут при температуре 180 С. Достать и проверить «готовность» зубочисткой (если кекс пропекся полностью, зубочистка останется сухой и чистой, а верх поднимется и подрумянится). Если блюдо недостаточно пропеклось, оставить в духовке еще на 10 — 15 минут.
  7. Подаем к столу! Приятного аппетита!