Тесто для пирога замесить быстро, ведь в нем не будет дрожжей. Мы приготовим тесто на кефире. Имейте в виду, чтобы тесто получилось «удачным», кисломолочный напиток – кефир – должен быть теплым. Просто подогрейте кефир в небольшой кастрюльке до нужной температуры, постоянно помешиваем. Для начинки возьмем картофель, дополним его нарезкой из свежих шампиньонов и зелени. Можно приступать.

Ингредиенты:

  • яйцо: — 1 шт.
  • мука: — 350-380 гр
  • кефир: — 1 ст.
  • сахар: — 1 ч. л.
  • сода: — 0,5 ч. л.
  • соль: — 0,5 ч. л.
  • масло растительное: — 2 ст. л.
  • картофель: — 3 шт.
  • шампиньоны свежие: — 150 г
  • лук зеленый: — 0.5 пучка
  • соль: — по вкусу
  • перец черный молотый: — по вкусу
  • желток куриный: — 1 шт.

Шаги приготовления:

  1. Для теста в теплый кефир разбиваем яйцо. Подсыпаем сахар, соду и соль. Энергично перемешиваем ингредиенты. Вливаем масло, снова смешиваем. Просеиваем муку, замешиваем тесто, которое получится мягким, слегка будет прилипать к ладоням.
  2. А теперь отставим тесто в сторонку, накрыв полотенцем. Приготовим картофельную начинку. Очищенный картофель нарезам мелким кубиком.
  3. Добавляем измельченные свежие шампиньоны и нарезанный колечками зеленый лук. Дополнительно можно использовать укроп.
  4. Солим, перчим, перемешиваем. Начинка для домашнего пирога готова.
  5. Тесто делим на два куска. Одну часть тест раскатываем в пласт (можно круглой формы или квадратной – на ваше усмотрение). Пласт теста располагаем на противне, который лучше застелить пергаментом. Сверху выкладываем ровным слоем начинку.
  6. Раскатываем оставшуюся часть теста, покрываем им начинку и скрепляем края. В центре делаем отверстие. Желток взбиваем и смазываем им поверхность пирога.
  7. Загружаем пирог в духовку, температурный режим которой выставляем на 180 градусов. Держим пирог в духовке 40-45 минут.
  8. Аппетитный и сытный картофельный пирог с грибами готов. Приятного перекуса!