Картофельный пирог с грибами (тесто на кефире)
Тесто для пирога замесить быстро, ведь в нем не будет дрожжей. Мы приготовим тесто на кефире. Имейте в виду, чтобы тесто получилось «удачным», кисломолочный напиток – кефир – должен быть теплым. Просто подогрейте кефир в небольшой кастрюльке до нужной температуры, постоянно помешиваем. Для начинки возьмем картофель, дополним его нарезкой из свежих шампиньонов и зелени. Можно приступать.
Ингредиенты:
- яйцо: — 1 шт.
- мука: — 350-380 гр
- кефир: — 1 ст.
- сахар: — 1 ч. л.
- сода: — 0,5 ч. л.
- соль: — 0,5 ч. л.
- масло растительное: — 2 ст. л.
- картофель: — 3 шт.
- шампиньоны свежие: — 150 г
- лук зеленый: — 0.5 пучка
- соль: — по вкусу
- перец черный молотый: — по вкусу
- желток куриный: — 1 шт.
Шаги приготовления:
- Для теста в теплый кефир разбиваем яйцо. Подсыпаем сахар, соду и соль. Энергично перемешиваем ингредиенты. Вливаем масло, снова смешиваем. Просеиваем муку, замешиваем тесто, которое получится мягким, слегка будет прилипать к ладоням.
- А теперь отставим тесто в сторонку, накрыв полотенцем. Приготовим картофельную начинку. Очищенный картофель нарезам мелким кубиком.
- Добавляем измельченные свежие шампиньоны и нарезанный колечками зеленый лук. Дополнительно можно использовать укроп.
- Солим, перчим, перемешиваем. Начинка для домашнего пирога готова.
- Тесто делим на два куска. Одну часть тест раскатываем в пласт (можно круглой формы или квадратной – на ваше усмотрение). Пласт теста располагаем на противне, который лучше застелить пергаментом. Сверху выкладываем ровным слоем начинку.
- Раскатываем оставшуюся часть теста, покрываем им начинку и скрепляем края. В центре делаем отверстие. Желток взбиваем и смазываем им поверхность пирога.
- Загружаем пирог в духовку, температурный режим которой выставляем на 180 градусов. Держим пирог в духовке 40-45 минут.
- Аппетитный и сытный картофельный пирог с грибами готов. Приятного перекуса!