Классическая итальянская пицца мало что имеет общего с адаптированным американским вариантом, который мы заказываем в доставках. Несмотря на это о названии «неаполитанская пицца» знают многие. Это исконно итальянский рецепт, в котором пропорции и технология готовки значит очень много. Если вы решили побыть гурманом и порадовать себя гастрономическим шедевром, то придётся запастись терпением и внимательно соблюдать рецептуру.

Ингредиенты:

  • Мука: — 200 г
  • Вода: — 100 мл
  • Сахар: — 1/2 ч. ложки
  • Живые дрожжи: — 9 г
  • Соль: — 1/2 ч. ложки
  • Оливковое масло: — 15 г
  • Томатная паста: — 2 ст. ложки
  • Моцарелла: — 100 г
  • Сыр с голубой плесенью: — 20 г
  • Маслины: — 40 г
  • Оливки: — 40 г
  • Песто: — 2 ст.л.
  • Итальянские травы: — по вкусу
  • Помидоры: — 1-2 шт.
  • Вяленые томаты: — 30 г

Шаги приготовления:

  1. Воду слегка подогреваем (горячая не нужна!). В миске смешиваем воду и живые дрожжи. Оставляем последние набухать до плотной шапочки.
  2. В поднявшуюся опару добавляем сахар, соль и оливковое масло. Тщательно всё перемешиваем до полного растворения. Просеиваем туда муку и начинаем аккуратно замешивать. Сначала тесто будет вымешиваться очень тяжело, прилипать к рукам, так что замешивание займёт около 10-15 минут. Оно должно стать идеально однородным и эластичным.
  3. Формируем колобок и убираем на полчаса в плёнке дополнительно отстояться.
  4. Рабочую поверхности присыпаем мукой и раскатываем тесто в идеально тонкий пласт. Лайфхак: делайте это сразу на пергаменте на противне для выпечки. Иначе пиццу будет крайне сложно переместить. Пальцами аккуратно формируем невысокие бортики.
  5. По тесту распределяем томатную пасту и соус песто, нарезаем тонкими кусочками моцареллу и выкладываем сверху. Также тоненько нарезаем помидоры и раскладываем по периметру. Аккуратно измельчаем сыр с голубой плесенью и дополняем им пиццу. Распределяем вяленые томаты и нарезанные кружочками маслины и оливки (можно и целыми). Посыпаем пиццу итальянскими травами и отправляем в духовку. Смело ставьте на максимальную температуру (у меня 270 градусов) и выпекаем около 5-10 минут. Не больше. Этого времени пицце вполне хватит, чтобы тесто хорошенько пропеклось, но не подгорело.
  6. Даём нашей пицце остыть и украшаем её листочками свежего базилика. Такое блюдо обеспечит вам визит на берега солнечной Италии, не выходя из дома. Buon appetito!