Итальянская пицца на тонком тесте
Классическая итальянская пицца мало что имеет общего с адаптированным американским вариантом, который мы заказываем в доставках. Несмотря на это о названии «неаполитанская пицца» знают многие. Это исконно итальянский рецепт, в котором пропорции и технология готовки значит очень много. Если вы решили побыть гурманом и порадовать себя гастрономическим шедевром, то придётся запастись терпением и внимательно соблюдать рецептуру.
Ингредиенты:
- Мука: — 200 г
- Вода: — 100 мл
- Сахар: — 1/2 ч. ложки
- Живые дрожжи: — 9 г
- Соль: — 1/2 ч. ложки
- Оливковое масло: — 15 г
- Томатная паста: — 2 ст. ложки
- Моцарелла: — 100 г
- Сыр с голубой плесенью: — 20 г
- Маслины: — 40 г
- Оливки: — 40 г
- Песто: — 2 ст.л.
- Итальянские травы: — по вкусу
- Помидоры: — 1-2 шт.
- Вяленые томаты: — 30 г
Шаги приготовления:
- Воду слегка подогреваем (горячая не нужна!). В миске смешиваем воду и живые дрожжи. Оставляем последние набухать до плотной шапочки.
- В поднявшуюся опару добавляем сахар, соль и оливковое масло. Тщательно всё перемешиваем до полного растворения. Просеиваем туда муку и начинаем аккуратно замешивать. Сначала тесто будет вымешиваться очень тяжело, прилипать к рукам, так что замешивание займёт около 10-15 минут. Оно должно стать идеально однородным и эластичным.
- Формируем колобок и убираем на полчаса в плёнке дополнительно отстояться.
- Рабочую поверхности присыпаем мукой и раскатываем тесто в идеально тонкий пласт. Лайфхак: делайте это сразу на пергаменте на противне для выпечки. Иначе пиццу будет крайне сложно переместить. Пальцами аккуратно формируем невысокие бортики.
- По тесту распределяем томатную пасту и соус песто, нарезаем тонкими кусочками моцареллу и выкладываем сверху. Также тоненько нарезаем помидоры и раскладываем по периметру. Аккуратно измельчаем сыр с голубой плесенью и дополняем им пиццу. Распределяем вяленые томаты и нарезанные кружочками маслины и оливки (можно и целыми). Посыпаем пиццу итальянскими травами и отправляем в духовку. Смело ставьте на максимальную температуру (у меня 270 градусов) и выпекаем около 5-10 минут. Не больше. Этого времени пицце вполне хватит, чтобы тесто хорошенько пропеклось, но не подгорело.
- Даём нашей пицце остыть и украшаем её листочками свежего базилика. Такое блюдо обеспечит вам визит на берега солнечной Италии, не выходя из дома. Buon appetito!