Домашний хлеб с цукини на завтрак, конечно, гораздо вкуснее, чем магазинный. Из него точно так же можно приготовить бутерброды. Кабачки обладают нейтральным вкусом, и в выпечке они незаметны, но при этом придают мягкость и влажность. В тесто, которое содержит кисломолочный продукт, также овощной сок либо пюре добавляется сода, чтобы нейтрализовать кислоту, находящуюся в этих продуктах, иначе консистенция будет клеклой. Разрыхлитель нужен для поднятия теста, так как действия одной соды может не хватить для этого процесса.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая пшеничная: — 300 г.
  • Соль: — 5 г.
  • Сода: — 2 г.
  • Разрыхлитель: — 5 г.
  • Яйца: — 2 шт.
  • Кефир: — 100 г.
  • Растительное масло: — 120 г.
  • Кабачок или цукини: — 250 г.
  • Укроп: — 2-3 веточки

Шаги приготовления:

  1. Духовку разогреть. Температура 180 градусов.
  2. Просеять муку. Соединить муку, соль, соду, разрыхлитель.
  3. Вводим в сухую смесь кефир, растительное масло. Для хлеба масло нужно взять без запаха и вкуса. Перемешать.
  4. Добавляем яйца. Размешать.
  5. Цукини с кожурой натереть на мелкой терке (можно измельчить в блендере). У молодого кабачка семечки не убираем. Отжать кабачки, избавившись от лишней жидкости.
  6. Добавляем пюре кабачка, укроп измельчённый. Хорошо вымешиваем.
  7. Выстрелить бумагой форму для выпечки (в моем случае размер формы 9х23 см). Слишком глубокую форму не берите, так как хлеб в ней не пропечется внутри. Выложить тесто, разровнять. Заполняем форму не полностью! Достаточно на 2/3 объёма, чтобы тесту было куда подняться. Выпекать 40 минут или до готовности.
  8. Вынуть из формы, остудить. теперь можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!