Хлеб с цукини на кефире (без дрожжей)
Домашний хлеб с цукини на завтрак, конечно, гораздо вкуснее, чем магазинный. Из него точно так же можно приготовить бутерброды. Кабачки обладают нейтральным вкусом, и в выпечке они незаметны, но при этом придают мягкость и влажность. В тесто, которое содержит кисломолочный продукт, также овощной сок либо пюре добавляется сода, чтобы нейтрализовать кислоту, находящуюся в этих продуктах, иначе консистенция будет клеклой. Разрыхлитель нужен для поднятия теста, так как действия одной соды может не хватить для этого процесса.
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая пшеничная: — 300 г.
- Соль: — 5 г.
- Сода: — 2 г.
- Разрыхлитель: — 5 г.
- Яйца: — 2 шт.
- Кефир: — 100 г.
- Растительное масло: — 120 г.
- Кабачок или цукини: — 250 г.
- Укроп: — 2-3 веточки
Шаги приготовления:
- Духовку разогреть. Температура 180 градусов.
- Просеять муку. Соединить муку, соль, соду, разрыхлитель.
- Вводим в сухую смесь кефир, растительное масло. Для хлеба масло нужно взять без запаха и вкуса. Перемешать.
- Добавляем яйца. Размешать.
- Цукини с кожурой натереть на мелкой терке (можно измельчить в блендере). У молодого кабачка семечки не убираем. Отжать кабачки, избавившись от лишней жидкости.
- Добавляем пюре кабачка, укроп измельчённый. Хорошо вымешиваем.
- Выстрелить бумагой форму для выпечки (в моем случае размер формы 9х23 см). Слишком глубокую форму не берите, так как хлеб в ней не пропечется внутри. Выложить тесто, разровнять. Заполняем форму не полностью! Достаточно на 2/3 объёма, чтобы тесту было куда подняться. Выпекать 40 минут или до готовности.
- Вынуть из формы, остудить. теперь можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!