Гужеры — сырные булочки
Сытные, ароматные булочки, которыми можно перекусить не только в полдник, но и в обеденный перерыв.
Ингредиенты:
- сливочное масло (любая фирма): — 50 гр (2 ст ложки без горки)
- вода: — 150 млг (5 ст ложек)
- мука белая пшеничная 1 сорт: — 130 гр
- соль: — 2 гр (2 щепотки или одна треть чюл)
- куриное яйцо: — 2 шт
- твердый сыр Российски или Голландский (можно Мраморный): — 150+50 гр
Шаги приготовления:
- В первую очередь ставим духовку на 180 градусов и включаем. До того, как будет готово тесто, духовка должна быть разогретой и готовой к использованию.
- На крупной терке натереть сыр, отставить его в сторону и заняться готовкой теста. Оно получается похожим на тесто для эклеров, с той лишь разницей, что температура замеса несколько ниже.
- В кастрюльку налить 150 гр, включить маленький огонь, добавить сливочное масло и ждать, пока оно полностью в воде растает. Добавляем соль (2 щепотки), размешиваем, доводим воду до температуры 35-40 градусов, выключаем огонь, забрасываем муку (сразу всю), замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным, не рваться, легко протыкается пальцем при надавливании. Отставить тесто в сторону для остывания.
- В остывшее тесто добавить яйца, поочередно их вымешивая. Затем всыпать 150 гр тертого сыр и тоже его хорошо размешать с тестом. На процесс замеса уходит не больше 7-ми минут.
- На противень положить пергаментную бумагу, из теста сформировать шарики в диаметре не более 5 см. Выкладываем булочки на противень с расстоянием в 3 см друг от друга. Присыпаем тертым сыром.
- Отправляем булочки в жарочный шкаф, держим их там не больше 30-ти минут.
- От булочек на кухне стоит сырный запах, а при разломе тесто готовой булочки пористое, пышное.