Галета с малиной (открытый пирог)
Галета — это пирог, где есть основа и корочка (бортики), а также открытая поверхность, которая заполняется начинкой. Особенность этого рецепта в том, что ягоды остаются целыми после запекания.Галеты хорошо сочетаются также с черникой, ежевикой, красной смородиной, яблоками, сливами, допустимы варианты с несладкой начинкой. Вы можете сделать галету большой в 20 см или же сделать мини-галеты диаметром всего 10 см.
Ингредиенты:
- Мука: — 220 гр.
- Охлажденное сливочное масло: — 110 гр.
- Соль: — щепотка
- Ледяная вода: — 3 — 4 ст. л.
- Свежая или замороженная малина: — 300 — 350 гр.
- Малиновое варенье: — 2 ст. л.
- Сахар: — 2 ст. л.
- Крахмал: — 1 ст. л.
- Яйцо: — 1 шт. для смазывания
Шаги приготовления:
- Выпекать мы будем на противне, который застелем пергаментной бумагой. Галета хорошо выглядит сама по себе, но сверху можно положить шарик мороженого, как вариант.
- Проще всего приготовить тесто в комбайне. В противном случае вы можете замесить в миске. Масло разделите на небольшие кусочки. Смешайте в комбайне (импульсный режим) муку, соль и масло. Продолжайте перемешивать, пока смесь не станет похожа на муку грубого помола.
- К получившейся смеси добавьте ледяную воду. Продолжайте промешивать в комбайне. Почти сразу тесто начинает формироваться в шар. Переложите тесто на бумагу. Долго замешивать не требуется, тесто должно получиться рассыпчатым — удалите из чаши тесто и просто приклейте к нему оставшиеся кусочки теста со стенок. Затем заверните шарик теста в полиэтиленовую пленку или пергаментную бумагу. Перед раскатыванием поставьте в холодильник не менее 45 минут.
- Галетное тесто из холодильника выложите на лист пергаментной бумаги, присыпанный мукой. Начиная с центра теста, раскатайте его (толщина примерно 5 мм). Выложите пергаментную бумагу с тестом на противень.
- В центр галеты выкладываем малиновое варенье.
- В средней миске смешайте малину с сахаром и крахмалом. Крахмал подойдет любой. У меня кукурузный. Осторожно перемешайте.
- Поверх слоя с вареньем выложите ягоды малины, оставив место для каймы (примерно 2-4 см). Осторожно загибайте края, при необходимости накладывая внахлест и аккуратно прижимая, чтобы скрепить складки.
- Слегка смажьте кондитерской кисточкой край теста взбитым яйцом. Дополнительно сверху можно присыпать сахаром.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте до золотисто-коричневой корочки.