Уже перепробовали, кажется, все возможные варианты использования ягод в десертах? Вам определённо так только кажется, если вы ещё не пробовали ягодные галеты. Ржаное тесто прекрасно сочетается с спелой клубникой, черешней, черникой и лёгкой начинкой из творожного сыра. Такая галета придётся по душе даже тем, кто не сильно любит выпечку.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука: — 200 г
  • Сливочное масло: — 100 г
  • Сахар: — 50 г (тесто) + 50 г (начинка)
  • Соль: — 5 г
  • Сметана: — 60 г
  • Клубника: — 60 г
  • Малина: — 50 г
  • Черешня/вишня: — 50 г
  • Творожный сыр: — 100 г

Шаги приготовления:

  1. Для теста в миску просеиваем ржаную муку вместе с солью и сахаром. Холодное (желательно даже ледяное) сливочное масло режем кубиками и стараемся как можно быстрее растереть его вместе с мукой в мелкую крошку. Очень важна скорость, иначе масло растает, и тесто начнёт расплываться и сильно прилипать к рукам.
  2. Следом добавляем сметану и смешиваем до получения однородной, немного маслянистой массы. Тесто скатываем в шар, запаковываем в пищевую плёнку и убираем в морозилку на 25 минут.
  3. Приступаем к начинке. Ягоды моем, клубнику нарезаем дольками. Черешню аккуратно разрезаем по диаметру, убираем косточку и разделяем на две половинки.
  4. На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт (у меня диаметром около 25 см). По центру выкладываем творожный сыр, сверху — клубнику, половинки черешни и малину.
  5. Посыпаем всё сахаром, аккуратно заворачиваем края, чтобы сок не вытекал на противень, и отправляем в духовку при 180 градусах на полчаса. Галету можно подавать как горячей, так и немного остывшей. Особого шарма подаче добавит шарик холодного пломбира поверх ягодной начинки. Балуйте себя и своих близких почаще!