Дрожжевые булочки с мёдом
Выпечку любят как дети, так и взрослые. Иногда ведь так хочется побаловать себя ароматной воздушной булочкой… Но зачем же мечтать, когда можно взять и приготовить? Да ещё и поэкспериментировать с необычным внешним видом пышной выпечки. Даже звучит уже интересно. Приступаем?
Ингредиенты:
- Мука: — 600 г
- Молоко: — 280 мл
- Сухие дрожжи: — 40 г
- Яйца: — 5 шт
- Мёд липовый: — 100 г
- Сливочное масло: — 50 г
- Соль: — 6 г
- Сахар: — 100 г
- Белая и чёрная мастика: — по 10 г
- Вода: — 30 мл
Шаги приготовления:
- Разумеется начинаем с подготовки теста. Сухие дрожжи заливаем тёплой водой, добавляем сахар и отправляем всё это в тёплое и сухое место. Оставляем на пятнадцать минут.
- На плите подогреваем молоко (ни в коем случае не кипятим!). К нему разбиваем яйца и хорошенько всё взбиваем венчиком. Добавляем к молочно-яичной смесь поднявшиеся дрожжи и мёд. Перемешиваем ещё раз.
- Туда же просеиваем муку и соль. Сначала аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты лопаткой. Когда делать это станет тяжело, начинаем замешивать тесто руками. Готовое тесто оставляем «подниматься». Через час приминаем поднявшуюся шапочку. Повторяем это ещё дважды.
- Из готового теста формируем толстый жгут и делим его на девять равных частей (8 для туловищ и 9 — для ушек). Присыпаем мукой и оставляем будущие булочки на десять минут.
- Форму для выпечки (можно взять обычный противень) тонким слоем промазываем сливочным маслом. Перекладываем туда восемь будущих булочек. От девятого куска отрываем небольшие фрагменты теста, катаем в шарики и с помощью небольшого количества воды прилепляем их так, чтобы получились ушки. Отдельно взбиваем яйцо с молоком и аккуратно смазываем им наших «медведей». Отправляем на 25 минут в духовку (при 180 градусах).
- Готовым булочкам даём остыть. Из белой мастики формируем маленькие подложки для носов, из чёрной — сами носы и глазки. Аккуратно прилепляем эти фрагменты к медведям. Получились очень необычные и красивые сдобные булочки с приятным медовым вкусом. Наслаждайтесь!