Выпечку любят как дети, так и взрослые. Иногда ведь так хочется побаловать себя ароматной воздушной булочкой… Но зачем же мечтать, когда можно взять и приготовить? Да ещё и поэкспериментировать с необычным внешним видом пышной выпечки. Даже звучит уже интересно. Приступаем?

Ингредиенты:

  • Мука: — 600 г
  • Молоко: — 280 мл
  • Сухие дрожжи: — 40 г
  • Яйца: — 5 шт
  • Мёд липовый: — 100 г
  • Сливочное масло: — 50 г
  • Соль: — 6 г
  • Сахар: — 100 г
  • Белая и чёрная мастика: — по 10 г
  • Вода: — 30 мл

Шаги приготовления:

  1. Разумеется начинаем с подготовки теста. Сухие дрожжи заливаем тёплой водой, добавляем сахар и отправляем всё это в тёплое и сухое место. Оставляем на пятнадцать минут.
  2. На плите подогреваем молоко (ни в коем случае не кипятим!). К нему разбиваем яйца и хорошенько всё взбиваем венчиком. Добавляем к молочно-яичной смесь поднявшиеся дрожжи и мёд. Перемешиваем ещё раз.
  3. Туда же просеиваем муку и соль. Сначала аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты лопаткой. Когда делать это станет тяжело, начинаем замешивать тесто руками. Готовое тесто оставляем «подниматься». Через час приминаем поднявшуюся шапочку. Повторяем это ещё дважды.
  4. Из готового теста формируем толстый жгут и делим его на девять равных частей (8 для туловищ и 9 — для ушек). Присыпаем мукой и оставляем будущие булочки на десять минут.
  5. Форму для выпечки (можно взять обычный противень) тонким слоем промазываем сливочным маслом. Перекладываем туда восемь будущих булочек. От девятого куска отрываем небольшие фрагменты теста, катаем в шарики и с помощью небольшого количества воды прилепляем их так, чтобы получились ушки. Отдельно взбиваем яйцо с молоком и аккуратно смазываем им наших «медведей». Отправляем на 25 минут в духовку (при 180 градусах).
  6. Готовым булочкам даём остыть. Из белой мастики формируем маленькие подложки для носов, из чёрной — сами носы и глазки. Аккуратно прилепляем эти фрагменты к медведям. Получились очень необычные и красивые сдобные булочки с приятным медовым вкусом. Наслаждайтесь!