Цветаевский яблочный пирог
Всеми любимый десерт и выпечка, два в одном. Поговаривают, что такой пирог подавали всем гостям в доме Цветаевых. Но наверняка, каждая хозяйка хоть раз в жизни, но готовила этот вкуснейший пирог. Рецепт приготовления не сложный, а даже наоборот и очень интересный. Готовить его можно из любимого сорта яблок. Более нежного по вкусу яблочного пирога наверное не существует в природе. Подавать цветаевский пирог желательно в холодном виде, тогда он еще вкуснее, тонко гармонирует вкус запеченных сладких яблок с нежной легкой заливкой.
Ингредиенты:
- Мука: — 200 г.
- Сметана: — 125 г.
- Сливочное масло: — 150 г.
- Разрыхлитель: — 1 ч. л.
- Сметана: — 350 г.
- Яйцо: — 1 шт.
- Сахар: — 250 г.
- Ванилин: — 1 ч. л.
- Яблоки: — 500 г.
- Мука: — 40 г.
Шаги приготовления:
- Для приготовления песочного теста необходимо растопить сливочное масло и немного остудить. Добавить сметану и хорошо перемешать.
- Муку просеять, соединить с разрыхлителем и постепенно добавлять к маслу со сметаной. Вымешать до однородности и замесить нетугое тесто. Завернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник для охлаждения на 30 минут.
- По истечению времени, достать тесто из холодильника, тонко раскатать, выложить в форму, сформировав высокие бортики для заливки. Поставить форму в холодильник пока будет готовится заливка для пирога.
- Яблоки помыть, очистить от сердцевины и нарезать тонкими пластинами. Выложить в форму в любом порядке.
- Для приготовления сметанной начинки необходимо соединить яйца с сахаром, ванилином, сметаной и мукой и венчиком хорошо вымешать до однородного состояния.
- Вылить заливку сметанную поверх яблок, распределить равномерно, наклоняя форму в разные стороны.
- Нарезать еще немного яблок пластинками. Выложить яблоки сверху в виде цветка. Поставить выпекаться в разогретую до 180 С духовку на 50 минут (если будет гореть, накройте фольгой). Готовность пирога проверять деревянной шпажкой, на выходе она должна быть сухая. Остывший пирог поставить на ночь в холодильник, на следующий день он будет легко нарезаться и держать форму.