О чесночных ароматных булочках наверняка слышали уже многие или об их ближайшем родственнике — чесночном багете, который продаётся во многих супермаркетах. Удивительно, но пышная выпечка с чесноком действительно нравится даже тем, кто в жизни чеснок не особо уважает. Пикантные булочки отлично подойдут как закуска к супам, а также для бутербродов или бургеров. Их небольшой размер также позволяет комфортно брать их с собой на работу или учёбу на перекус.

Ингредиенты:

  • Мука: — 600 г
  • Яйца: — 2 шт
  • Молоко: — 300 мл
  • Растительное масло: — 4-4,5 ст. ложки
  • Дрожжи: — 15 г
  • Сахар: — 1,5 ст. ложки
  • Чеснок: — 4 зубчика
  • Петрушка: — 30 г
  • Соль: — 1 ч. ложка

Шаги приготовления:

  1. Для хорошего объёма очень важны дрожжи. Разводим сухие дрожжи в тёплом, слегка подогретом молоке, добавляем туда же сахар и оставляем на пятнадцать минут. Должна образоваться плотная и хорошо заметна шапочка.
  2. Отдельно смешиваем просеянную муку, соль. Вводим активированные дрожжи, разбиваем туда же яйца и добавляем ложку растительного масла. Начинаем замешивать тесто руками. В процессе этого постепенно добавляем ещё 1,5-2 ложки масла.
  3. Готовое тесто оставляем на 40 минут в тёплом месте, чтобы оно успело хорошо подняться. Спустя время приминаем его, катаем в шар и разделяем на 18 частей. Из них тоже формируем одинаковые части.
  4. Круглую форму с высокими бортиками смазываем сливочным маслом и раскладываем по периметру будущие булочки. Оставляем их ещё на десять минут. Смазываем их желтком с молоком и отправляем в духовку запекаться на 15-20 минут.
  5. В то время как булочки находятся в духовке, измельчаем чеснок с помощью чеснокодавилки. В мисочке смешиваем 2 ложки растительного масла, измельчённый чеснок и порубленную зелень (у меня петрушка). Смазываем этой смесью ещё горячие булочки и даём им пропитаться минут 10-12. Для этого использовать лучше силиконовую лопатку или щёточку. Пока наши булочки пропитываются, для сохранения температуры лучше оставить их в ещё теплой духовке и подавать оттуда.