Обычно брауни готовится на муке и молоке, но этот вариант более диетический, и подходит тем, кто не ест продукты животного происхождения и молочные продукты – веганам и вегетарианцам, тем более он насыщен вкусом спелой и сочной клубники с бананом. Этот необычный влажный и безумно вкусный десерт идеально подойдет, как и на обычный, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Пшено: — 1/2 стакана
  • Соль: — 1 щепотка
  • Соевое/кокосовое/миндальное молоко: — 50 мл.
  • Сахар: — 200 г.
  • Какао-порошок: — 200 г.
  • Разрыхлитель: — 1 ч.л
  • Ванильный экстракт: — 1 ч.л
  • Кокосовое масло: — 150 г.
  • Бананы: — 2 шт.
  • Клубника: — 400 г.

Шаги приготовления:

  1. Приготовление пшена:
  2. Берем пол стакана пшена и через сито тщательно промываем несколько раз горячей водой (раза 3-4). Перекладываем в кастрюлю и наполняем водой (1 стакан). Немного подсаливаем воду и оставляем вариться примерно на 15-20 минут. Готовить надо на среднем или мелком огне, иногда помешивать до состояния загустения Надо учесть тот факт, что крупа разрастается в объеме.
  3. Приготовление смеси:
  4. Берем миску и добавляем яйца и сахар, я беру тростниковый. Взбиваем миксером на средней скорости или вручную, пока сахар не раствориться. Чтобы сахар легче растворился, можно добавить сахарную пудру или предварительно размельчить сахар. Затем нужно добавить пшено и обязательно взбить все блендером, чтобы каша стала однородной массой. После добавляем любое молоко, я добавляю кокосовое, экстракт ванилина и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем либо миксером на мелкой скорости, либо вручную.
  5. Подготовка смеси 2 этап:
  6. Берем еще одну миску и растапливаем в ней кокосовое масло, добавляем какао-порошок и перемешиваем так, чтобы не было никаких комочков. После чистим бананы и раздавливаем их вилкой, или превращаем в массу в блендере. Добавляем к шоколадной массе и смешиваем ингредиенты между собой до однородности.
  7. Объединение двух смесей:
  8. Переливаем шоколадно-банановую смесь в миску с пшеном и на этом этапе все тщательно перемешиваем. Затем стелем пергамент (бумагу для запекания) в форму для выпечки или противень и заливаем смесь в него. Далее промываем клубнику, отрываем хвостики, разрезаем пополам и выкладываем сверху.
  9. Выпекание в духовке:
  10. Кладем брауни в разогретую духовку, я накрываю форму фольгой, чтобы все выпеклось внутри. Выпекаем на 180 градусах примерно 40 или 45 минут, это делается с учетом особенности каждой духовки, поэтому проверяем зубочисткой или шпажкой уровень приготовления.
  11. Подача:
  12. Достаем готовый десерт и разрезаем на кусочки и выкладываем порционно на тарелку. Брауни получается действительно очень вкусным и влажным, а клубника придает сочности и нежности десерту.