Жареный карась с хрустящей корочкой без костей
Карась — вкусная рыба с нежным, сладковатым вкусом, богата витаминами и минералами, но достаточно костистая. Блюда из этой рыбки получаются ароматными, требуют минимум ингредиентов и не отнимут много времени для приготовления. Если вы желаете насладиться отменным вкусом жареных карасиков и не отвлекаться на косточки, рекомендую попробовать этот рецепт. Весь секрет в вертикальных разрезах по спинке. Мелкие косточки при этом измельчаются и в процессе жарки становятся мягкими.
Ингредиенты:
- Карась: — 4 шт
- Сок лимона: — 1 ст л.
- Соль: — 2 ч л.
- Перец черный молотый и острый перец: — по вкусу
- Пряности: — по желанию
- Мука: — для панировки
- Масло подсолнечное: — 150 мл
Шаги приготовления:
- Карасей почистим, удалим чешую. Мне удобно это делать небольшим ножичком, двигаясь от хвоста к голове. Получается чистить нужно против шерсти. Срежем плавники, из брюшка вытащим внутренности. Промоем, чтобы не осталось черных пленок. Они придадут рыбе горчинку.
- Теперь главный секрет! Берем острый нож и по спинке делаем вертикальные насечки, поперек позвоночника. Прорезаем до самого хребта, чем чаще, тем лучше. Разрезы делаем с обоих сторон, оптимальная длина между ними 5-7 мм.
- Натираем подготовленную и уже разделанную рыбешку солью, перцем, пряностями (по желанию), сбрызнем соком лимона. Оставляем минут на двадцать, пусть ароматы «подружатся» между собой и пропитают тушку.
- В чугунную сковороду наливаем масло, не жалеем. Пока оно раскаляется, тушки обваливаем в муке и отправляем жариться. У меня караси по 250 грамм, вмещается сразу две рыбки. Обжариваем не долго, чтобы мясо внутри не пересохло, минут по семь с каждой стороны. Крышкой не накрывать, из за паров и конденсата не получится корочки!
- Лишнее масло нам не нужно, поэтому после обжаривания рыбу выложим на бумажное полотенце. Жареные караси без мелких косточек, только хребет, с золотистой и хрустящей корочкой готовы к употреблению. У нас они разлетаются как семечки.