Тыква, запеченная в сливках и вине с сыром
Сочная, ароматная тыква с нежнейшим вкусом сливок и сыра не оставит равнодушными ни одного гурмана.
Ингредиенты:
- тыква: — 1 кг
- сахар песок: — 6 ст ложек = 180 гр
- масло растительное: — 120 млг = 4 ст л
- тимьян: — 5 гр = 1 ч л
- сливки с жирностью 20% любой фирмы: — 350 млг
- сыр Пармезан: — 220 гр = 7 ст л
- белое вино: — 90 млг = 3 ст л
Шаги приготовления:
- Очистить тыкву от семечек, кожицы. Нарезать ее тонкими ломтиками, где ширина будет 2 мм, длина 5 мм, толщина 4 мм. Своеобразный брусок. Не делайте пластинки, тыква расплывется в кашицу.
- Смешайте масло растительное, тимьян, белое вино. После этого необходимо в отдельной посуде смешать сыр и сливки до образования однородной массы, напоминающей крем-суп.
- Тыкву выложить на противень, залить маслом растительным со специями. Поставить в духовку на 15 минут и достать. После того, как тыква частично размягчилась, влить в тыкву сливочную массу. Накрыть противень фольгой, оставив сбоку небольшую щель, поставить на выпекание еще на 15 минут.
- Через полчаса достать противень с тыквой из жарочного шкафа, не открывая оставить для охлаждения. Это необходимо для того, чтобы сок тыквы снова впитался в нее при остывании, если фольгу убрать, блюдо получится просто мокрым по линии донышка.
- Через 30 минут после выпечки тыкву можно подавать к столу. Ее можно пить с чаем или компотом, а можно сделать гарнир, например, макароны или пшенную кашу.
- Доставать блюдо из противня лучше широкой плоской лопаточкой, чтобы целостность отрезанного кусочка не была нарушена. Данный маневр необходим для сохранения эстетической привлекательности, которая повышает аппетит при взгляде на блюдо.