Тушеный кролик в винно-сливочном соусом
Крольчатина в принципе не совсем ходовое мясо, особенно среди городского населения. В супермаркетах обычно продают свинину, говядину, мясо птицы, изредка баранину. Но вот чтобы торговали кроликом, я ни разу не видал. Ну, может, просто не попадалось на глаза. На рынке, возможно, оно и продается, но тоже, пожалуй, редко. А вот в деревнях с этим проще потому как многие хозяева занимаются разведением этих зверьков. Тем не менее крольчатина вполне себе диетическое и вкусное мясо, если, конечно, правильно его приготовить. Есть один замечательный рецепт готовки кроличьего мяса под винно-сливочным соусом. Этим сейчас мы с вами и займемся.
Ингредиенты:
- Мясо кролика: — 1 тушка
- Винный уксус: — 4 ст.л
- Лук репчатый: — 500 гр
- Горчица: — 2 ст.л
- Чеснок: — 3 зубчика
- Красное сухое вино: — 300 мл
- Лимон: — половинка
- Сливки: — 200 мл
- Масло растительное: — на глаз
- Соль: — по вкусу
- Шалфей (приправа): — по вкусу
- Тимьяна (приправа): — по вкусу
Шаги приготовления:
- Режем кролика на кусочки (кто-то использует одни лишь бедрышки) и заливаем винным уксусом, добавив горчицу. Это у нас получится своеобразный маринад. Оставим мясо в покое на полтора, два часа. Пусть немножко замаринуется.
- Порежем очищенный репчатый лук небольшими кубиками и высыпаем на смазанную растительным маслом сковороду. Выжмем немного лимонного сока и посолим. Обжариваем лук до получения светлой прозрачности, но не зажариваем до золота.
- Теперь на сковородку кладем кроличье мясо и продолжаем обжаривать, периодически переворачивая кусочки, чтобы они подрумянились с обеих сторон.
- Добавляем красное вино.
- Теперь вольем сливки, оставляем тушиться кролика где-то примерно на полчасика. Приблизительно на двадцатой минуте бросим туда мелконарезанного чеснока, шалфея и тимьяна. Все теперь готовое блюдо можно предъявить миру, в частности, домочадцам и с удовольствием смотреть на скорость исчезновения крольчатины и облизывание пальцев.