Тушеные овощи с рисом (рагу) и котлетами
Котлетки можно взять как готовые, так и приготовить самим.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный: — 0, 5 стакана
- капуста белокочанная: — 400 гр
- морковь: — 1 шт
- болгарский перец: — 1 шт
- чеснок: — 1 — 2 зубчика
- фарш свино — говяжий (или куриный): — 400 гр
- мука: — 2 ст. л.
- соль: — 1 чайн. л.
- перец черный молотый: — 0,5 чайн. л
- свежий огурец: — 1 штука
- перепелиное яйцо (отварное): — 1 штука
- соевый соус: — 2 капли
Шаги приготовления:
- Рис промыть и отварить 20 минут до состояния «аль — денте» (немного не доварив), слить воду.
- Фарш перемешать, если не соленый — посолить и добавить щепотку черного молотого перца. На мелкой терке, или через чеснокодавку отжать половинку зубчика. Массу тщательно перемешать, сформировать котлетки 5- 7 см в диаметре, обвалять в муке и обжарить на сковороде с двух сторон до готовности (если готовую котлетку проткнуть зубочисткой — вытекает прозрачный сок, если сок розоватого цвета — еще поджариваем).
- Для приготовления понадобится сотейник, или любая толстостенная кастрюля. Морковь натереть на терке и выложить в сотейник, предварительно добавив масло, обжарить.
- Тонко нашинкованную капусту добавить к моркови, залить четверть стакана теплой воды, закрыть крышкой тушить на медленном огне 15 мин.
- Перец вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками (1 см) и высыпать в кастрюлю, перемешать, добавить соль, перец, чеснок (пропущенный через чеснокодавку, или мелкую терку), еще раз перемешать.
- Высыпать рис в кастрюлю и добавить 0,5 стакана теплой кипяченой воды, перемешать, тушить под крышкой, на медленном огне 20 минут. После выключения на готовое рагу выложить котлетки и плотно закрыть крышкой. Оставить блюдо остывать до температуры комфортного употребления.
- готовое блюдо можно по желанию украсить. Сформировать крылышки и полукружков огурца. Из котлеток и половинок перепелиного яйца сформировать глазки (на желток капнуть соевый соус — 1 каплю на каждую половинку желтка).