Слоеный салат с лососем
Очень яркое и вкусное блюдо, достойное праздничного стола! Для приготовления можно взять, как готовый консервированный лосось, так и отварной, предварительно очищенный от костей.
Ингредиенты:
- лосось в собственном соку (консервы): — 240 гр (банка)
- отварной картофель: — 200 г
- лук: — 1 головка (небольшая)
- консервированные шампиньоны: — 200 гр
- яйцо: — 2 шт
- сыр твердый: — 80 гр
- петрушка: — 20 гр
- сметана: — 150 гр или по вкусу
- горчица: — 2 ч.л.
- перец черный молотый: — 0,5 чайн. л. или по вкусу
- соль: — 0,5 чайн. л. или по вкусу
- зерна граната: — горсть
- растительное масло: — 1 ст. л.
Шаги приготовления:
- Сначала приготовим заправку. Сметану тщательно взбиваем с горчицей вилкой, или маленьким венчиком, добавляем соль, перец, растительное масло. Перемешиваем до однородности.
- На плоскую тарелку ставим цилиндрическую форму без дна до 15 см диаметром (можно выкладывать слои просто в небольшой салатник). Лосось консервированный (или отварной) очищаем от хрящей и кожи, разминаем вилкой и укладываем ровным слоем на дно. Промазываем заправкой.
- Уже отварной картофель режем ломтиками или соломкой, выкладываем в кулинарное кольцо (форму). Лук жарим на растительном масле до полупрозрачности. Выкладываем слой на картофель.
- С консервированных шампиньонов сливаем жидкость и нарезаем их в мелкую соломку. Выкладываем следующим слоем. Промазываем заправкой.
- Отварные яйца чистим, нарезаем кубиками, укладываем на шампиньоны и промазываем заправкой.
- Твердый сыр натираем на терке, укладываем следующим слоем. Выбирайте сыр не очень соленый по вкусу, гармоничнее будут чувствоваться сливочные сорта молодого сыра.
- Петрушку промываем, подсушиваем от лишней влаги, отделяем только листья (стебельки дадут грубость в салате). Нарезаем листики петрушки и посыпаем сверху.
- По желанию, сверху салат можно украсить несколькими зернами граната.