Очень яркое и вкусное блюдо, достойное праздничного стола! Для приготовления можно взять, как готовый консервированный лосось, так и отварной, предварительно очищенный от костей.

Ингредиенты:

  • лосось в собственном соку (консервы): — 240 гр (банка)
  • отварной картофель: — 200 г
  • лук: — 1 головка (небольшая)
  • консервированные шампиньоны: — 200 гр
  • яйцо: — 2 шт
  • сыр твердый: — 80 гр
  • петрушка: — 20 гр
  • сметана: — 150 гр или по вкусу
  • горчица: — 2 ч.л.
  • перец черный молотый: — 0,5 чайн. л. или по вкусу
  • соль: — 0,5 чайн. л. или по вкусу
  • зерна граната: — горсть
  • растительное масло: — 1 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Сначала приготовим заправку. Сметану тщательно взбиваем с горчицей вилкой, или маленьким венчиком, добавляем соль, перец, растительное масло. Перемешиваем до однородности.
  2. На плоскую тарелку ставим цилиндрическую форму без дна до 15 см диаметром (можно выкладывать слои просто в небольшой салатник). Лосось консервированный (или отварной) очищаем от хрящей и кожи, разминаем вилкой и укладываем ровным слоем на дно. Промазываем заправкой.
  3. Уже отварной картофель режем ломтиками или соломкой, выкладываем в кулинарное кольцо (форму). Лук жарим на растительном масле до полупрозрачности. Выкладываем слой на картофель.
  4. С консервированных шампиньонов сливаем жидкость и нарезаем их в мелкую соломку. Выкладываем следующим слоем. Промазываем заправкой.
  5. Отварные яйца чистим, нарезаем кубиками, укладываем на шампиньоны и промазываем заправкой.
  6. Твердый сыр натираем на терке, укладываем следующим слоем. Выбирайте сыр не очень соленый по вкусу, гармоничнее будут чувствоваться сливочные сорта молодого сыра.
  7. Петрушку промываем, подсушиваем от лишней влаги, отделяем только листья (стебельки дадут грубость в салате). Нарезаем листики петрушки и посыпаем сверху.
  8. По желанию, сверху салат можно украсить несколькими зернами граната.