Рататуй – блюдо французской национальной кухни. В его основу входят овощи и прованские травы. Блюдо сочное, ароматное. Подходит тем, кто следит за своей фигурой. Конец лета и начало осени — самое время побаловать себя рататуем из овощей.

Ингредиенты:

  • Баклажан: — 1 шт.
  • Кабачок: — 1 шт.
  • Помидоры: — 9-10 шт.
  • Масло оливковое: — 2 ст. л.
  • Масло растительное: — для жарки
  • Чеснок: — 2 зубчика
  • Лук репчатый: — 2 шт.
  • Прованские травы: — 1 щепотка
  • Соль: — по вкусу
  • Зелень петрушки: — 1 веточка

Шаги приготовления:

  1. Для начала помоем все овощи.
  2. Будем готовить  соус. Очищаем лук и нарезаем на некрупные кубики.
  3. Перец  болгарский чистим, удаляем семена, нарезаем кубиками.
  4. Помидоры 2 штуки тоже режем кубиками.
  5. Разогреваем сковороду. Добавляем растительное масло и обжариваем на сковороде лук до прозрачного состояния.
  6. Туда же выкладываем помидоры и перец. Доводим до мягкого состояния. Соус готов.
  7. Теперь займемся оставшимися овощами. Кабачки нарезаем кольцами.
  8. Баклажаны порезать кольцами. Я посоветовала сначала подержать их 15 минут в соленой воде, потом промыть, чтоб ушла горечь.
  9. Оставшиеся помидоры тоже  нарезаем кольцами.
  10. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.
  11. Берем емкость и  добавляем чеснок, оливковое масло, соль и прованские травы. Все перемешиваем и даем настояться.
  12. Берем форму, в которой будем готовить рататуй.  Выливаем в нее наш соус. Овощи  посолить и выложить в форму чередуя, ставя на ребро.
  13. Блюдо поливаем маслом со специями и даем пропитаться.
  14. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  15. Накрываем фольгой форму и отправляем в духовку.
  16. Через 30 минут снять фольгу и запекать еще 15-20 минут.
  17. Блюдо готово.
  18. Нарезаем мелко зелень и посыпаем рататуй. Теперь можно подавать к столу. Приятного аппетита!