Рататуй с чесноком
Рататуй – блюдо французской национальной кухни. В его основу входят овощи и прованские травы. Блюдо сочное, ароматное. Подходит тем, кто следит за своей фигурой. Конец лета и начало осени — самое время побаловать себя рататуем из овощей.
Ингредиенты:
- Баклажан: — 1 шт.
- Кабачок: — 1 шт.
- Помидоры: — 9-10 шт.
- Масло оливковое: — 2 ст. л.
- Масло растительное: — для жарки
- Чеснок: — 2 зубчика
- Лук репчатый: — 2 шт.
- Прованские травы: — 1 щепотка
- Соль: — по вкусу
- Зелень петрушки: — 1 веточка
Шаги приготовления:
- Для начала помоем все овощи.
- Будем готовить соус. Очищаем лук и нарезаем на некрупные кубики.
- Перец болгарский чистим, удаляем семена, нарезаем кубиками.
- Помидоры 2 штуки тоже режем кубиками.
- Разогреваем сковороду. Добавляем растительное масло и обжариваем на сковороде лук до прозрачного состояния.
- Туда же выкладываем помидоры и перец. Доводим до мягкого состояния. Соус готов.
- Теперь займемся оставшимися овощами. Кабачки нарезаем кольцами.
- Баклажаны порезать кольцами. Я посоветовала сначала подержать их 15 минут в соленой воде, потом промыть, чтоб ушла горечь.
- Оставшиеся помидоры тоже нарезаем кольцами.
- Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.
- Берем емкость и добавляем чеснок, оливковое масло, соль и прованские травы. Все перемешиваем и даем настояться.
- Берем форму, в которой будем готовить рататуй. Выливаем в нее наш соус. Овощи посолить и выложить в форму чередуя, ставя на ребро.
- Блюдо поливаем маслом со специями и даем пропитаться.
- Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Накрываем фольгой форму и отправляем в духовку.
- Через 30 минут снять фольгу и запекать еще 15-20 минут.
- Блюдо готово.
- Нарезаем мелко зелень и посыпаем рататуй. Теперь можно подавать к столу. Приятного аппетита!