Полезный и питательный куриный бульон
Куриный бульон во все времена считался не только вкусным и полезным для организма блюдом, но также целебным продуктом. Не зря заболевшему человеку для поддержания жизненных сил и тонуса врачи советуют кушать горячий бульон из курицы. Приготовить его совсем не сложно, хотя имеются и некоторые нюансы. В качестве основы для бульона можно использовать различные части куриной тушки. Но желательно для этого брать не мясо бройлеров, а обычную курицу. Бройлеры хороши для жарки, а вот в бульоне быстро разварятся, превращая его в обычный куриный суп. Тушка обычной курицы будет вариться долго и останется целой, отдавая полезные вещества именно бульону.
Ингредиенты:
- Части курицы: — 1 кг.
- Лук: — 1 шт.
- Морковка: — 1 шт.
- Соль: — по вкусу
- Вода: — 4 литра
- Перец душистый: — по вкусу
- Лавровый лист: — 1-2 листика
- Петрушка: — 1-2 веточки
Шаги приготовления:
- Прежде всего, части курицы требуется хорошо промыть и желательно проточной водой, а затем положить их в кастрюлю для варки.
- Зальем кастрюлю водой так, чтобы мясо было полностью скрыто. Кстати, если вы планируете съесть не только бульон, но и курицу, то рекомендуется воду солить сразу, чтобы мясо тоже пропиталось. Если же нет, то подсолите бульон лишь в конце.
- Поставьте кастрюлю на плиту и отрегулируйте пламя (накал электроспирали), чтобы оно было «медленным». Это нужно для того, чтобы предотвратить бурное закипание. Вода при кипении должна давать лишь мелкие пузырьки. Благодаря такому способу бульон сохранит свою прозрачность. И не забываете постоянно снимать пену при этом. Варите полтора часа.
- Порежьте крупными кусками или кружочками морковку и добавьте ее в кастрюлю. Лук тоже можно положить целой луковицей, либо порезать пополам. Добавить пряности. Еще варим бульон около 30 минут.
- После этого снимаем кастрюлю с огня и добавляем пару веточек петрушки. Накрываем крышкой, даем настояться несколько минут. Овощи и мясо из бульона можно убрать (по желанию)… Приятного аппетита!