Полента — это блюдо итальянское, похожа на кашу, только очень густую и твёрдую, её даже можно резать ножом. До того, как кукуруза была завезена в Европу, её готовили из культур, содержащих крахмал: пшеницы-спельты, молотых каштанов, нута, проста, полбы. Сейчас традиционно блюдо готовится из кукурузой муки. Изначально это была еда простых крестьян в Италии, с изобретением блюд на основе, ее стали в дорогих ресторанах подавать. Употребляться может и как гарнир, и как самостоятельное блюдо с добавками мяса, грибов. Также есть сладкая полента. В странах восточно-романских её аналогом является мамалыга. Есть можно как в холодном, так и в горячем виде. Если готовить такую кашу из крупы кукурузой, то время варки сокращается. Мы приготовим по рецепту из кукурузой муки.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука: — 1 ст.
  • Вода: — 3 ст.
  • Сыр твердый: — 100 г.
  • Соль: — 1 чайн. л.
  • Молоко: — 0,5 ст.
  • Масло сливочное: — 2 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Желательно использовать толстостенную кастрюлю. В горячую воду, но не кипящую, небольшими порциями всыпаем кукурузную муку и замешиваем ее.
  2. Посолить. При варке необходимо постоянно помешивать, используем лопатку деревянную.
  3. Варим 40 минут. Как определить готовность? Масса при перемешивании легко отделяется от стенок.
  4. В готовую кашу добавляем натёртый сыр, масло и молоко. И ещё раз хорошо перемешиваем. Эти добавляемые продукты должны быть тёплыми. Нужно, чтобы сыр и масло расплавились.
  5. Украшаем мятой и подаём.