Разновидностей этого традиционного для тайской кухни блюда много. Вы можете найти рецепты этого супа с курицей, рыбой, кальмарами или мидиями. Мы приготовим это блюдо с креветками, и поверьте, приготовив его хоть раз, это блюдо станет вашей визитной карточкой.

Ингредиенты:

  • Бульон из рыбы: — 400 мл
  • Креветки: — 350 гр
  • Перец чили (паста чили): — половина перца или (1 ч.л)
  • Кокосовое молоко(сливки): — 300 мл
  • Карри: — 1 ч.л
  • Растительное или оливковое масло: — 1 с.л
  • Травы для приготовления Том Ям: — 1 ч.л
  • Корень имбиря: — половина
  • Рыбный или соевый соус: — 2 с.л
  • Чеснок: — 2 зубчика
  • Лайм: — 0,5 шт
  • Зелень: — по желанию, при подаче

Шаги приготовления:

  1. 1. Основой супчика будет рыбный бульон, при желании можно обойтись овощным.
  2. 2. Обжариваем острый перчик чили, чеснок и порезанный кубиками лук, к ним добавляем корень имбиря. Готовим до золотистого цвета.
  3. 3. В тайский супчик редко добавляют соль, заменяя его соевым или рыбным соусом.
  4. 4. Очищаем креветки. Конечно эстетичнее и красивее выглядят королевские креветки, но можно заменить их и обычными
  5. 5. В закипевший рыбный бульон вводим креветки, чем их больше, тем вкус будет насыщеннее (после закипания варим их около 4 минут, не более).
  6. 6. Приправа карри добавит красивый жёлтый цвет, а травки, собранные специально для Том Яма, раскроют всю вкусовую палитру.
  7. 7. Кислинку придаст супу сок лайма, добавляем его к бульону.
  8. 8. А теперь добавить к супу нотку нежности и мягкости. В идеале подойдёт кокосовое молоко, но его можно заменить сливками.
  9. 9. Забрасываем зелень, даём супчику настояться, и можем приступать к вкуснейшему обеду. Поверьте, вкус этого блюда вас удивит, даже если вы не любитель острых блюд, просто поэкспериментируйте с перцем, или уберите его вовсе. Пробуйте приготовить суп с морепродуктами или курицей. Новые приправы помогут открыть новые вкусы и насладиться миром тайской кухни.