Острый тайский суп с креветками, карри и травами
Разновидностей этого традиционного для тайской кухни блюда много. Вы можете найти рецепты этого супа с курицей, рыбой, кальмарами или мидиями. Мы приготовим это блюдо с креветками, и поверьте, приготовив его хоть раз, это блюдо станет вашей визитной карточкой.
Ингредиенты:
- Бульон из рыбы: — 400 мл
- Креветки: — 350 гр
- Перец чили (паста чили): — половина перца или (1 ч.л)
- Кокосовое молоко(сливки): — 300 мл
- Карри: — 1 ч.л
- Растительное или оливковое масло: — 1 с.л
- Травы для приготовления Том Ям: — 1 ч.л
- Корень имбиря: — половина
- Рыбный или соевый соус: — 2 с.л
- Чеснок: — 2 зубчика
- Лайм: — 0,5 шт
- Зелень: — по желанию, при подаче
Шаги приготовления:
- 1. Основой супчика будет рыбный бульон, при желании можно обойтись овощным.
- 2. Обжариваем острый перчик чили, чеснок и порезанный кубиками лук, к ним добавляем корень имбиря. Готовим до золотистого цвета.
- 3. В тайский супчик редко добавляют соль, заменяя его соевым или рыбным соусом.
- 4. Очищаем креветки. Конечно эстетичнее и красивее выглядят королевские креветки, но можно заменить их и обычными
- 5. В закипевший рыбный бульон вводим креветки, чем их больше, тем вкус будет насыщеннее (после закипания варим их около 4 минут, не более).
- 6. Приправа карри добавит красивый жёлтый цвет, а травки, собранные специально для Том Яма, раскроют всю вкусовую палитру.
- 7. Кислинку придаст супу сок лайма, добавляем его к бульону.
- 8. А теперь добавить к супу нотку нежности и мягкости. В идеале подойдёт кокосовое молоко, но его можно заменить сливками.
- 9. Забрасываем зелень, даём супчику настояться, и можем приступать к вкуснейшему обеду. Поверьте, вкус этого блюда вас удивит, даже если вы не любитель острых блюд, просто поэкспериментируйте с перцем, или уберите его вовсе. Пробуйте приготовить суп с морепродуктами или курицей. Новые приправы помогут открыть новые вкусы и насладиться миром тайской кухни.