Думаю каждый из вас хотя бы раз слышал об этом вкуснейшем блюде. Принадлежит оно к греческой кухне и представляет собой запеканку из картофеля, фарша, томатов и баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажан: — 2 шт
  • Помидор: — 3 шт
  • Картофель: — 4 шт
  • Лук репчатый: — 1 шт
  • Фарш говяжий: — 300 гр
  • Масло растительное: — для обжарки
  • Масло сливочное: — 3 ст л
  • Мука: — 2 ст л
  • Молоко: — 400 мл
  • Пармезан: — 150 гр
  • Соль: — по вкусу
  • Перец чёрный молотый: — по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Для начала подготовьте картофель, его нужно очистить, порезать кружечками, посолить и слегка обжарить с двух сторон на растительном масле. Затем нужно выложить слой полученного картофеля в форму для запекания.
  2. Далее нужно порезать кубиками репчатый лук и так же обжарить на растительном масле. После того, как он приобретёт золотистый цвет, добавьте в сковороду фарш, соль и перец по вкусу и продолжайте обжаривать ещё около 5 минут. Затем полученную массу выложите поверх картофеля в форму для запекания.
  3. Помидоры вымойте и порежьте тонкими колечками, выложите их поверх фарша и слегка посолите и поперчите.
  4. Баклажаны порежьте колечками поместите в подсоленную воду на 10-15 минут, чтобы убрать горечь. Затем обжарьте их на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки и выложите на помидоры.
  5. Для соуса на сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему муку, молоко и натертый пармезан. Посолите, поперчите и, помешивая, доведите до загустения на медленном огне. Ещё тёплый соус перелейте в форму для запекания и равномерно распределите.
  6. Запекать мусаку нужно в заранее разогретом до 200° духовом шкафу 30-35 минут. За несколько минут до готовности посыпьте блюдо сверху тёртым сыром и дождитесь образования аппетитной румяной корочки.
  7. Мусака готова. Подавать блюдо следует горячим, можно украсить его свежей зеленью петрушки. Приятного вам аппетита!