Мини-курники это традиционная русская выпечка. Сытные пирожки с сочной начинкой понравятся взрослым, детям и вашим гостям. В качестве основы будет бездрожжевое тесто на сметане. Оно легко замешивается, становится эластичным и податливым. Главная составляющая начинки это куриное филе. Выпечка получается ароматной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная: — 450 грамм
  • Сода: — половина чайной ложки
  • Сметана: — 200 грамм
  • Масло сливочное размягченное: — 100 грамм
  • Соль: — 1 чайная ложка
  • Филе куриное: — 500 грамм
  • Картофель сырой: — 2 шт
  • Лук: — 1 шт
  • Соль, перец: — по вкусу
  • Яйцо: — для смазывания курников.

Шаги приготовления:

  1. Займемся приготовлением основы для курников. В глубокой посуде смешиваем сметану, соду, соль и мягкое сливочное масло. Хорошо промешиваем с помощью ложки.
  2. Отмеряем необходимое количество муки. Обязательно просеиваем её и начинаем постепенно добавлять, замешивая эластичное, не тугое тесто. Оно должно получится приятным, не липнуть к рукам.
  3. Убираем нашу основу для курников в пакет и отправляем в холодильник на пол часика.
  4. Пока тесто отдыхает будем готовить начинку. Куриное филе и картофель нарежем очень мелкими кубиками. Лук перемалываю в блендере. Если нет можно измельчить с помощью ножа. Всё смешаем, приправим солью, перчиком по вкусу.
  5. Достаем тесто из холодильники, формируем из него колбаску и делим на порционные части, у меня их получается двенадцать. Каждой придаем круглую форму, пусть постоят пять минут.
  6. Раскатываем из каждого шарика пласт, при необходимости присыпая мукой. В середину кладем начинку, не жалеем, где-то 2 стол. ложки с горкой. Защипываем края, придавая изделию форму треугольника. Обязательно в середине оставляем дырочку, оттуда при выпекании будет выходить пар.
  7. Выкладываем на противень. Его можно смазать маслом, либо застелить пергаментом. Кто-то пользуется силиконовыми ковриками. Каждый смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку на 35-40 минут.
  8. Достаем, смазываем с помощью кондитерской кисточки подсолнечным маслом. Ждем минут десять и наслаждаемся ароматными курниками, мягкими, сочными и очень вкусными.