Запеченная целиком курица достаточно распространенное горячее блюдо, которое готовится очень легко и быстро, а также любят дети и взрослые.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы целая: — 1.5-2 кг
  • Майонез или сметана (20%): — 4 ст.л.
  • Чеснок: — 4-5 зубчика
  • Соль: — по вкусу
  • Перец черный: — по вкусу
  • Свежая зелень и овощи: — для украшения блюда

Шаги приготовления:

  1. Перед готовкой тщательно промыть курицу под водой. После высушить , а помогут в этом бумажные салфетки или полотенца.
  2. Далее подготовить необходимые продукты, чеснок очистить, и включить духовой шкаф нагреваться.
  3. Затем тушку курицы натереть приправами, солью и перцем со всех ее наружных сторон и внутри.
  4. В посуду положить 3 ст.л майонеза или сметаны и выдавить 2 зубчика чесночка.
  5. Оставшиеся 2 зубчика вложить вовнутрь курицы и натереть приготовленным майонезно-чесночным соусом.
  6. На противень уложить смазанную курицу (чтобы курица получилась сочной можно добавить небольшое количество воды), затем сверху укрыть фольгой и поставить выпекаться.
  7. После того, как курица готовилась 40-50 минут, вытащить курицу из духовки и удалить фольгу. Оставшиеся 2 ст. ложки майонеза или сметаны намазать на курицу.
  8. Не накрывая тушку отправить в духовой шкаф на 40-50 минут запекаться до полной готовности.
  9. Если курица снаружи готовится быстрее, чем внутри, то ее можно вновь накрыть сверху фольгой. Проверить готовность, можно специальным термометром для мяса, а если под рукой не имеется такой прибор, то проверить можно при помощи обычной вилки или шпажки. Если при протыкании из тушки выходит прозрачный и светлый сок, то курица готова.
  10. Перед подачей украсить готовое блюдо свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!